bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Самодопомога: як подолати совковий патерналізм   

Ресурсный центр ГУРТ продвигает идеологию и технологию самопомощи в Украине в течение последних 4-х лет. Успех этой деятельности был бы невозможен без уникальной методологической и определенной финансовой поддержки наших польских коллег из Офиса обслуживания движения общественных инициатив БОРИС (Варшава), а также проведению обучающих семинаров специалистами немецкой организации Народная солидарность (Берлин). Благодаря этой работе в Украине были созданы десятки новых групп самопомощи в очень разных сферах общественной жизни, а ранее действующие группы и инициативы получили существенную методическую помощь в виде обучающих программ, стажировок и методических материалов.

Способность к самоорганизации и самопомощи на уровне сообществ свойственна людям во всех уголках мира, в той или иной степени она проявляется во всех сообществах. Однако эта способность по-разному реализуется в демократических и авторитарных режимах. В демократических режимах этой естественной способности людей решать собственные проблемы как минимум не создают искусственных препятствий, скорее даже наоборот – в большинстве развитых демократических стран самопомощь поддерживается государством и рассматривается в качестве эффективного инструмента решения общественных проблем, снижения общественных рисков и повышения качества жизни населения. В тоже самое время в странах с квази-демократическими или авторитарными режимами власть на всех уровнях пытается любыми способами противостоять неконтролируемым инициативам самоорганизации и самопомощи, ведущим к улучшению жизненных обстоятельств участников таких инициатив, поскольку такое поведение сообществ ведет к росту их сознательности и уверенности, а соответственно к уменьшению податливости манипуляциям власти.

Советская система несмотря на всю свою «пионерскость» и «тимуростость» категорически не допускала любые неконтролируемые формы самоорганизации и самопомощи. Особенно остро это проявлялось в отношении украинских сообществ, где самоорганизация и самопомощь были ключевыми «технологиями» выживания украинцев в условиях отсутствия собственной государственности.

Продвигая идеологию и технологию самопомощи в Украине мы работаем с разными общественными проблемами и вызовами, разными целевыми группами: от стратегического планирования развития населенного пункта до улучшения рабочего климата в небольшой волонтерской организации; от наркозависимых бывших осужденных до любителей вышивания крестиком. Для нас главное – помочь украинским сообществам вспомнить, что они могут самоорганизовываться и использовать самопомощь для решения собственных насущных вопросов и проблем, не надеясь на всемогущество государства или доброту очередного президента-папы или президента-мамы.

Благодаря проекту «Развитие движения самопомощи в Украине в области здравоохранения, социальных проблем и общественных действий», который мы выполняли в 2009-2010 годах при поддержке Программы Трансграничного Партнерства, нам удалось посодействовать созданию около 20-ти новых групп самопомощи в разных регионах Украины, ознакомить представителей местной власти Полтавы и Николаева с польским опытом развития и государственной поддержки самопомощи во время обучающего визита в Польшу. Это был еще один важный и успешный шаг в нашем стремлении преодолеть советский патернализм в украинских сообществах.
Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 0  - Нi  

Коментарі

Богдан Маслич   4385 днів тому   #  

Я планую короткий виступ на міжнародній конференції стосовно розвитку самодопомоги в Україні. Виношу на розгляд/критику/побажання текст реферату виступу

  •   Пiдписатися на новi
Андрій Кириченко   4384 дні тому   #  

натянутый популизм, может понравиться только старомодным борцам за демократию и то только в месте вышивания крестиком :)

  •   Пiдписатися на новi
Людмила Ямщикова   4384 дні тому   #  

те саме можна висловити значно коротше: дякуємо дорогим донорам, підтримайте нас ще.

хіба участь у створенні якихось груп кимось ззовні - то не патерналізм?
хіба факт наявності 10 чи 20 груп (в короткий проміжок часу) є доказом самоорганізації?
що саме зробили ці групи? скільки людей зацікавилося і теж роблять, вже без поляків та німців?
в чому сенс тієї самоорганізації?
і ЯК же подолати отой патерналізм? заголовок наче обіцяє рецепти, яких нема

  •   Пiдписатися на новi
Марина Kоняк   4383 дні тому   #  

Для короткого выступления очень даже емко. Если формат коференции позволяет, можно зделать визуализацию - фотоекскурс по проектам. И к выступлению добавить самые острые направления, которые были использованы в проекте (не вообще, а более конкретные) по самопомощи.
Что касается "завуалированной" благодарности донорам... А как же иначе?!! Спасибо хоть им... Наша "общая" деятельность и сотрудничество с госструктурами, в большинстве сводиться к очень небольшой финансовой и иногда к организационной поддержке, зато отчитываются госструктуры "на ура" годами.
Богдану - удачи и яркого выступления.

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    4381 день тому   #  

хороший приклад самодопомоги і самоорганізації http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/02/8/22979/

  •   Пiдписатися на новi
Людмила Ямщикова   4381 день тому   #  

хороший приклад. а до чого тут БОРИС та "Народна солідарність"? (ну, крім того, що географічне розташування географічних одиниць не змінилося ;))))

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    4381 день тому   #  

Людмило, інформація про БОРІС є тут http://boris.org.pl/, англійською, тут http://en.boris.org.pl/. Можливо, Ви знайдете відповідь на своє запитання

  •   Пiдписатися на новi
Людмила Ямщикова   4381 день тому   #  

дякую!

  •   Пiдписатися на новi
Богдан Маслич   4378 днів тому   #  

Шановні Марино, Тарасе, Людмило та Андрію! Щиро дякую за підтримку, приклади та критику. Спробую врахувати це у виступі. Якщо цей виступ допоможе ГУРТу залучити нові ресурси на просування ідеології та технології самодопомоги в Україні - в цьому буде дієва частка Вашої участі. Ще раз дякую!

  •   Пiдписатися на новi
Богдан Маслич   4362 дні тому   #  

Повернувся з конференції, було цікаво і корисно. Слайд-шоу презентації під час мого виступу можна подивитись тут http://www.slideshare.net/BohdanMaslych/self-help
Конференція була з питань узалежнень, зрозумів медичний жарт: здорових немає, є недообстежені :) Людмила питала про рецепт: самоорганізація і є рецептом :) Просто якщо їй не заважати, а підтримати - тоді про совок можна буде забути швидше. Але зараз тут все відбувається з точністю до навпаки...

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.