bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз

Володимир Перепечаєнко. “Весна 2013: про громадянське суспільство”
03.05.2013

После развернувшейся дискуссии в фейсбуке понял, что есть необходимость рассмотреть еще минимум два вопроса: непосредственно о гражданском обществе и тех, кто будет реализовывать стратегию его развития. Буду двигаться с конца и снова обращусь к классике. Стратегическое управление включает в себя пять элементов: 1) стратега-лидера, 2) методологию, 3) структуру, адекватную стратегической задаче, 4) организационную культуру и 5) систему отбора персонала. Разработка стратегии начинается с первого пункта – кто будет проводником стратегии? Поскольку стратегия - политический вопрос (в смысле ответственности и обязательств), то эта отправная точка принципиально важна. Принцип Штирлица – там НАШИ разрабатывают план ИХНЕГО наступления – при разработке стратегии не работает.

Если вернуться к списку приглашенных, обозначенных в анкете организаторов, то получится что это как представители гражданского общества, так и заинтересованные лица. Вот перечень: Місцеві організації громадянського суспільства; Національні організації громадянського суспільства; Донорські організації; Представники сфери освіти, культури та мистецтв; Представники сфери бізнесу; Молодь; Представники ЗМІ; Представники органів виконавчої влади та органів місцевого самоврядування.

Из перечня следует банально простой вывод: стратегия развития гражданского общества в классическом виде не получится, поскольку нет единого центра и лидера, который взял бы на себя ответственность за ее реализацию. Поэтому можно будет говорить о выработанных рекомендациях, главных векторах развития или приложения сил, которые могут быть ДОБРОВОЛЬНО приняты элементами (субъектами) гражданского общества и затем реализованы. Поэтому еще несколько слов о гражданском обществе и его субъектах.

Сначала о термине.
Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.
Гражданское_общество

Обращаю внимание, что термин включает в себя свободных граждан и добровольные объединения. Первых сосчитать весьма затруднительно, а вот со вторыми несколько проще – формально существующие НГО стоят на учете, и косвенно можно даже оценить количество «сознательно-свободных граждан», входящих в их состав. Правда, в своих оценках я официальный показатель делю на 10 – это более адекватно отражает состояние рынка НГО. Думаю, процедура несколько упрощается для оценки количества участников социальных сетей, правда там необходимо исключать из «друзей» шкафы-купе, мебель из Белоруссии, товары Бон Прикс и т.д. 

Ключевая характеристика гражданского общества - достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества. Другое значение гражданского общества — это основанная на самоорганизации система социально-экономических и политических отношений, функционирующих в правовом режиме социальной справедливости, свободы, удовлетворения материальных и духовных потребностей человека как высшей ценности гражданского общества.
Главная ценность ГО – оно является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.

Пока далеко не буду уходить, у нас нет высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества. В предыдущем анализе я указывал, сколько у нас общественных (формализованных) объединений и насколько существенно это отличается от развитых стран.

Признаки гражданского общества

• наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
• развитая демократия;
• правовая защищённость граждан;
• определённый уровень гражданской культуры, высокий образовательный уровень населения;
• наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
• самоуправление;
• конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
• свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
• сильная социальная политика государства;
• многоукладная экономика;
• большой удельный вес в обществе среднего класса.

Из всего озвученного перечня в Украине я бы отметил только наличие конкуренции образующих его структур. Все остальное – в зачаточном состоянии. А понятие среднего класса вообще, похоже, является фикцией, о чем сейчас все настойчивее говорят эксперты.

Тем не менее, продолжу повествовать, и несколько слов о концепции гражданского общества. В общественных науках выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества: как противопоставление анархии; как противоположность церкви; как комплекс общественных отношений, противоположных государству; как конкретный феномен западной цивилизации. В современном понимании гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.

ГО организуется после разделения сфер влияния между государством и гражданином. Это происходит через введение неотъемлемых прав человека по определенным неполитическим категориям. Категориями неотъемлемых прав считаются право на труд (экономика), на национальные культурные ценности (культура), на исполнение религиозных обрядов, на свободу обмена информацией, свободу самореализации. Все спорные вопросы между гражданами решаются независимым судом.

Условия формирования ГО: создание институтов частных (коллективных и индивидуальных) собственников средств производства, развитие экономической конкуренции, активности и самостоятельности граждан как равноправных хозяйственных субъектов, ликвидация основ абсолютной политической власти, раскрепощения сознания людей, формирование и закрепление чувства личного достоинства, веры в свои сущностные силы и возможности, преодоление пассивности в решении общественно-политических вопросов.

Дальше уже прослеживаются определенные закономерности: для развития самоуправления необходимо развивать громады и институты, с нею связанные; для ликвидации экономической зависимости необходимо стимулировать развитие предпринимательства, для ликвидации основ абсолютной политической власти – развивать общественные СМИ, иметь хорошую систему образования и самостоятельно управлять отдельными хозяйственными объектами.

Поэтому механизмы могут выглядеть следующим образом:
Для ликвидации экономической зависимости граждан:
1. Создание институтов частных собственников средств производства:
• частных - развитие предпринимательства в громадах;
• коллективных – развитее производственных и арендных кооперативов.
2. Создание институтов защиты прав частных собственников средств производства и продвижения интересов членов громады:
• создание ассоциаций предпринимателей и кооператоров;
• создание других общественных объединений для защиты и продвижения интересов громады.

Для ликвидации основ абсолютной политической власти:
• создание ОСМД и жилищных кооперативов для управления хозяйственными объектами громады;
• создание ОСН для управления территориями громады.

Для выстраивания взаимодействия субъектов гражданского общества с государством:
• участие субъектов гражданского общества в формировании местных политик через создание совещательных и других органов при власти и обеспечение общественного контроля ее действий;
• участие субъектов гражданского общества в реализации местных политик через выполнение целевых программ ОМС и механизм социального заказа.

Я перечислил далеко не все субъекты ГО, но хочу обратить внимание на закономерность: гражданское общество строят свободные граждане через созданные ими социальные институты. В ближайшем обозримом будущем никто социальные институты не отменит, разве что придумают новые, более эффективные, чем ныне действующие. Но возвращаясь к стратегии развития ГО, сегодня существующие общественные объединения являются ее единственными инструментами-проводниками, поскольку только они могут вести диалог с властью. Социальные сети в ближайшем обозримом будущем заменить их не смогут, так как не будут легитимны в диалоге.

Как могут выглядеть результаты встречи по разработке стратегии развития гражданского общества? Инициативная группа, назовем ее условно «Весна 2013» выработает ряд рекомендаций по развитию ГО. Эти рекомендации путем использования социальных сетей могут быть более широко обсуждены в третьем секторе. Жизнеспособные НГО на добровольной основе могут выбрать обозначенные приоритеты в качестве своих проектов, например – создавать фонды местных сообществ. Или выходить с инициативой к ОМС по созданию местных программ лояльности для социально ответственного бизнеса.

Затем инициаторы группы (например, ГУРТ) может обратиться с рекомендациями (резолюцией, выводами) к международным донорам с просьбой поддержать определенные приоритеты деятельности и включить в договора с грантерами пункт об обязательной отчетности НГО перед громадой по поддержанным проектам.

От инициативной группы также может быть обращение к банковскому сектору, чтобы при оценке платежеспособности заемщика оценивалась социальная ответственность бизнеса. Таким образом, создавалась среда, стимулирующая КСО.

Не менее интересно и взаимодействие с властью. Здесь осмелюсь напомнить об одном документе. В марте 2012 г принята Стратегия государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине. План первоочередных действий по реализации данной стратегии предполагает разработку и принятие до конца 2012 г региональных программ развития гражданского общества и выделения средств для ее реализации. Было бы не лишне участникам встречи «Весна 2013» познакомиться с содержанием данного документа. Некоторые депутаты ВР, например Колесниченко, выражали готовность создать площадку для диалога власти с НГО. Это возможность для продвижения будущей стратегии, а станет ли она реальностью – зависит от самих НГО.

С уважением, Владимир, Перепечаенко консультант по организационному развитию

 

Від редакції: Стежте за підготовкою до Кримської весни розвитку на сторінці події: vesna.gurt.org.ua/2013/.

Дивіться також:

Бажаєте зробити змістовний внесок у майбутнє громадянського суспільства? Приєднуйтесь до дискусій на нашому порталі!

 

Коментарі

  •   Пiдписатися на новi



Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.