bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Толерантность, как способ мышления   

Сегодня отмечается Международный День толерантности. Думаю, что для Украины смысл вложенный в этот день, имеет особое значение. Начнем с истории. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Этническое многообразие в Украине – это реальность, которую нужно не только признавать, но самое главное этот факт должен быть мотивацией для общества в том, чтоб научится на всех уровнях (от улицы до парламента) понимать друг друга и находить решения. Другого просто не дано. Многие лидеры в Украине говорят о развитии (экономическом или социальном). Но если реализация этого «развития» Украины в устах лидеров подразумевается в демократическом государстве, а не в авторитарном, то его основой должно стать межэтническое и межрелигиозное взаимопонимание. Невозможно говорить про эффективность каких-либо программ без их привязки к фундаментальному свойству демократического общества – доминирующего толерантного отношения между гражданами. Почему «доминирующего»? Ответ прост. Формирование в массовом сознании признания культурных различий граждан, как богатства общества, а не признака для конфликта – сложнейший процесс. Но вряд ли возможно добиться 100% толерантности. С одной стороны, очень важно, чтоб представители всех культур в Украине не чувствовали угрозу своей ассимиляции, исчезновения. Этническая культура – это базовая ценность, и поэтому ее сохранение всегда имеет особое чувствительное значение для ее носителей. Государство и общество должно поддерживать сохранение культур. Это не должно быть на уровне лозунгов. Речь идет о реальных программах и конкретных результатах. Но с другой стороны, всегда в обществе будут появляться люди, декларирующие защиту интересов своего этнического сообщества через неприязнь других групп. Поэтому важно, чтоб большинство граждан понимало, где действительно угроза исчезновения уникального наследия и соответственно гражданское общество должно поддержать сохранение культуры, а где просто «использование» этнокультурной темы.

Воспитание толерантности должно начинаться с семьи, детского садика, школы и должно сопровождать человека всю его жизнь. Главным элементом такого воспитания является среда, в которой живет гражданин. Ресурсы многих государственных и международных программ тратятся совершенствование процесса обучения толерантности в учебных заведениях. Были разработано множество курсов и программ. Конечно же это важная задача. Но просто «обучать» толерантности недостаточно, чтоб добиться толерантного поведения. Это как обучение о вреде курения. Учительница в течении урока, используя новейшие методики обучает учеников почему курить вредно, раздает разные плакаты красивые, брошюры и т.д. Но через 45 минут ученик выходит на улицу, и что он видит – друг из старшего класса курит, папа курит, в баре курят, на улице курят. И после этого вы будете убеждать его, что курение вредно? Также с толерантностью. Можно рассказать о культурном многообразии, о принципах толерантности на уроке. Но самое главное, чтоб выйдя на улицу, или придя домой к родителям, ученик вдруг не услышал, что те, дескать, они такие-то, а мы другие. Поэтому, задача гражданских институтов повсеместно поощрять формирование такой среды. Пока у нас получается только праздники вместе праздновать, да и то не все. Вот и вырастает поколение, обученное толерантности, но не верящее в нее. Каждый проект НПО должен хоть чуть-чуть продвигать межкультурное взаимопонимание. Это должно быть как сквозное воздействие любого проекта любой НГО в сфере демократического образования.


А еще, толерантность – это признание прав человека. Потому что, как говорил один писатель: - «Человек – это звучит гордо», и если мы не считаем кого-то хуже, темнее, аморальнее и т.д. чем мы сами, то тем самым не даем причины нарушить его право быть равным в нашем обществе.


Коментарі

Лілія Дмитренко   5269 днів тому   #  

Ох, мы тут уже немного поговорили про толерантность...
https://gurt.org.ua/blogs/Ірина%20Набитович/174/

  •   Пiдписатися на новi
Михайло Ізюмський   5269 днів тому   #  

Дякую, Айдер, підтримую на всі сто!

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5269 днів тому   #  

толерантность - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/4363/ТОЛЕРАНТНОСТЬ

а тривиальное курение подростков на переменах - простое несоблюдение закона и безнаказанность родителей, школы и ПП.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5269 днів тому   #  

пишите просто "тривиальное курение", но все гораздо хуже.
Из группы в 1000 человек, начавших курить в подростковом возрасте, 250 человек погибнут от воздействий табака до достижения ими 70-летнего возраста. Эти 250 умерших от курения людей потеряют 10-15 лет жизни. Еще 250 людей умрут от связанных с табаком болезней после семидесяти лет.

Недавние исследования в США показали, что в группе американских мальчиков 15-летнего возраста табак, согласно прогнозам, убьет, прежде чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь, вместе взятые.
В 2000 году в развитых странах курение явилось причиной 30% всех смертей мужчин, произошедших в возрасте от 35 до 70 лет.
Примерно в 85% случаев рака легкого можно обнаружить связь с курением.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5268 днів тому   #  

Это статистика, и она важна для специалистов, для НГО, ну, не знаю ещё для кого. К сожалению, на молодых курильщиков не производит впечатления цифра "70". Да и на не очень молодых во многих случаях тоже. Одним из очень действенных методов считаю внушение, что это просто не модно, а модно не курить. Для молодёжи этот критерий очень важен. Надо давить на слабые места.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5268 днів тому   #  

P.S. Внушение опосредованное и ненавязчивое... примерно, как некоторые политтехнологии.

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    5268 днів тому   #  

китайці кажуть:
Если кто то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика.
толєрантно?

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5268 днів тому   #  

Ага, почти как, к примеру, в контексте того же Закона 404. Если я увижу страницу с порнографией и не расскажу кому надо, то мимо меня проплывет мой же труп?

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5268 днів тому   #  

хм.. сколько по статистике с 1000 чел попадет в аварию до 70-ти?))))

тем более бороться с курением в стране, в которой и бороться не хотят довольно сложно)). но можно.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5268 днів тому   #  

Есть еще одна деталь по поводу толерантности. Она (толерантность) нужна в том обществе, где власть работает на народ. В этом обществе люди толерантны, и поэтому им ничто не мешает спокойно обсудить какие-либо проблемы, выслушать друг друга, и понять кто "воду мутит". В таком обществе люди не манипулируемы, и они заставляют власть быть подотчетной. Ну а власть не имея другого варианта управления, становиться public administration, т.е. служить народу.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5268 днів тому   #  

еще надо бы сказать, то толерантность не только не мешает борьбе против коррупции, но даже наоборот помогает лечить такие явления. Ведь проблема не в том, что молодежь уезжает из Украины, чтоб зарабатывать на унизительных условиях за рубежом, и что к ним нетолерантносто относяться. Это следствие. Причина - виновата коррупция и неэффективное управление в системе власти, которая почти 18 лет не может предложит обществу стратегию социально-экономического развития, и главное ее реализовать. Из-за этого молодежь не имеет работы, социальные условия жизни очень низкие, и вынуждена уезжать из дома в неизвестность.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5268 днів тому   #  

Ох, Айдер... Какое обещество Вы описали в предыдущем комментарии, мечта.

  •   Пiдписатися на новi
Ольга Веснянка   5268 днів тому   #  

Айдере, дякую за цікавий пост. Скажіть, можна передрукую у рубрику Погляд сайту www.xenodocuments.org.ua з зазначенням авторства і джерела?

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    5268 днів тому   #  

Айдере, потрібно визнавати, що часто люди, які виступають проти корупції чи проти системи, в дійсності, у своїх діях підтримують цю систему. діють так, ніби їх це не стосуються. система тримається на конкретних людях і механізмах. мовчазна (недіяльнісна) кругова порука - ось причина корупції.

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5268 днів тому   #  

Тарас, чуток Вас поправлю, наша система и держится на коррупции)))) та система кум-брат-сват и осознание того, что для решения вопроса нужно "дать" или "занести нужному человеку" и делает нас такими.... и практически невозможно с этого круга выбраться. С времени начала выпуска газетки столько инфы мне слили про чиновников, достаточно посадить ВСЕХ, но шансы практически нулевые...

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5267 днів тому   #  

Да конечно, Ольга. Используйте свободно мои записи. Если они кому то будут интерсны, то я буду рад ими поделиться.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5267 днів тому   #  

Лилия, я описал общество, которое нужно нам всем. Чем у большего количества в мечтах оно хотя бы сформируется, тем быстрее оно наяву появиться :).

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5267 днів тому   #  

Коррупция - она и в Африке коррупция. Все что можно сделать - уменьшить ее влияние. Делается это двумя способами: как в Китае, где очень жестокое наказание за взятничество. Или как ЕС, широким гражданским конторолем общественности и масс-медиа. Одна из причин живучести коррупции в пост-советском пространстве - устоявшееся неверие в силу закона. То есть, когда 70 лет 250 млн. человек прожили в лицемерной идеологии, они сильно привыкли, что закон написанный - это бутафория. А реальный закон жизни - это "умение договориться". СССР уже нет, но идеи его живы. Ходят все по разным вопросам, и решают свои проблемы, как их научили. И все понятно (и тем кто дал, и кто взял), что так лучше для всех. А требовать по закону - тоже все помнят, кто говорил о правах, тех сажали. Ну, скоро этот "круг" будет разован. Слишком много людей уже от него устали...

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5267 днів тому   #  

устать мало, нужно бороться... притом активно.

  •   Пiдписатися на новi
Богдан Маслич   5239 днів тому   #  

вирішив поставити цей лінк http://podrobnosti.ua/society/2009/12/16/651958.html саме у блозі про "терпимість"... "сита європа" вчергове терпляче схавала масковський варіант "історичної справедливості"... щира толерантність властива тим, хто має гідність. існує європейська гідність, існує масковська гідність, а існує українська гідність? не варто очікувати щирої толерантності в суспільстві, де немає гідності! українська тваринна "терплячість" живиться корінням у байдужості та заляканості наших людей. діючі примітивні програми з "толерантності" лише консервують українську "терплячість"...

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5239 днів тому   #  

я уже себе мозги набекрень повернул, пытаясь эту "толерантность" сдвинуть с мёртвой точки... люди настолько запуганы, что практически невозможно никого сдвинуть с места :((

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5239 днів тому   #  

Политическая коньюктура даже Совету Европы не дает быть по настоящему толерантным.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.