bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Возможность влиять на власть   

Один мой знакомый, не живший взрослой жизнью в СССР, был сильно удивлен количеством упоминаний слово «демократия» и его сочетаниями в различных программных документах ЦК КПСС. В школьной программе истории Украины его учили, что СССР была авторитарным государством. Я думаю, что такой противоречивый, но при этом десятилетиями сочетавшийся симбиоз «пропаганды демократии» и полной автократии в бывшем СССР сформировал в менталитете его граждан сильно деформированное понимание взаимоотношений власти и общества. Последствия имеют влияние до сих пор.

Как может общество влиять на власть? Формально все выглядит просто. Существуют десятки Законов Украины про публичность органов власти, про деятельность различных общественных объединений, про права на участие общественности управление местным социально-экономическим развитием. Но в реальности, практические примеры применения данных законов скорее исключение, чем правило.

По-прежнему в Украине, не боится общественной оценки чиновник, начиная от сельского совета, заканчивая министерством. Очевидно, что нужен эффективный механизм влияния, чем только выборы. Есть тысячи общественных организаций, которые провозглашают свое намерения «озвучивать» приоритет общества. Как грибы после дождя, появились общественные советы при … Но можем ли утверждать, что общественность научилась влиять на власть эффективно? Власть стала более прозрачной, подотчетной, демократичной? Есть ли примеры реального, а не формального влияния? Есть еще один вопрос – а кто, и каким образом должен научить влиять общество на власть?
Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 0  - Нi  

Коментарі

Іван Кононенко   4404 дні тому   #  

щось я не вкурив про демократію в срср. Пане Айдере, суспільство і так впливає на владу. своїм пофігізмом до всього. в тому числі й до себе.

  •   Пiдписатися на новi
Михайло Ізюмський   4403 дні тому   #  

А мені завжди подобається читати Конституцію УРСР. Прикольна штука!
Стосовно ж впливу на владу, кожен може впливати, якщо справді є таке бажання.
Навчити теж багато хто може, головне бажання вчитися.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4403 дні тому   #  

Да, именно так, Михайло Антонович. Вы абсолютно правы. Своим равнодушием общество формирует "серое" качество государственного управления от национального до местного уровней. Речь не идет только о выборах. Общество, которое не может держать в "тонусе" избранную им власть обречено на худшие примеры государственного управления. В условиях, когда государство провозглашает демократию, слабое гражданское общество может сыграть роковую роль, "приведя" к власти демагогов, жуликов и авантюристов. В СССР не было никокой демократии, но система понимала, что нужна пропаганда видимого народовластия, что не было социальных взрывов. Кстати, именно поэтому, одним из критериев отобираемых в "слуги народа" было умение работать(может манипулировать) с населением. Но это был способ защиты авторитарной системы от народа, лишенного свободы. В случае с Украиной нужно искать очень эффективные механизмы обучения общество быть активным и конструктивным.

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    4402 дні тому   #  

Чиновнику, як і будь якій людині, має бути вигідно співпрацювати з ГО. ГО мають "на пальцях" пояснити чиновнику, яка користь йому від співпраці з ГО. але про що мова, якщо пересічна людина (спитайте, наприклад, таксиста) не може вкурити чим же займаються громадські організації. Як каже Яків Рогалін, третій сектор розвивають "філологи" (кмітливі пішли у бізнес або у політику), які не можуть продемонструвати якихось грунтовних результатів, які б мотивували суспільство долучатись і фінансувати громадський сектор :))).

"нужно искать очень эффективные механизмы обучения общество быть активным и конструктивным" - тут я з Вами на 100% солідарний :)
До речі, Гарі Грізолано, один з політконсультантів Барака Обами, свого часу розробляв адвокасі кампанію для правозахисників в Каліфорнії проти ініціатив губернатора штату Арнольда Шварценегера.

Так працюють ТАМ. Чому їх ГО більш ефективні, ніж наші, тут можна довго рефлєксувати. Питання - чи можуть і чи хочуть наші НУОшники залучати мізки професіоналів для досягення власних цілей?

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   4400 днів тому   #  

"Есть еще один вопрос – а кто, и каким образом должен научить влиять общество на власть?"
Если под "обществом" подразумевается "народ" (а народ изначально мудр: "вся мудрость - в народе", "народная мудрость", "народ скаже, як зав'яже" и пр.), то обществу просто нужно ВСПОМНИТЬ о своей мудрости и о том, что у него самого хватит мудрости повлиять на власть и без научения... Мне видится, к примеру, так.

  •   Пiдписатися на новi
Іван Кононенко   4400 днів тому   #  

сліпі не можуть себе вести, але намагаютьсь весь народ кудись тягнути. я проти того, щоб хтось когось вчив чи повчав куди рухатись. людину треба з дитинства навчити ДУМАТИ, а потім хай сама вирішує як їй жити. от ви кажете влада не слухає народ. і я б не слухав. подивлюсь на своїх сусідів і розумію, що краще таких людей за людей не мати. найгірше те, що такі сусіди (в кращому випадку - овочі) вирішують, якою має бути влада. ех, де ті часи аристократії, сили духу.... живемо в час панування убогих та рабів :(

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4399 днів тому   #  

Спасибо Тарас за ваш вопрос по поводу профессионализма общественных организаций в процессе их влияния на власть. Собственно говоря, в этом заключается вся интрига во взаимоотношениях органов власти и общественности. Оставим в стороне участие общественных организаций во время выборных кампаний и рассмотрим ситуацию в период между выборами.
Когда мы говорим об обучении органов власти, то подразумеваем их умение ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО (как правило, «авторитарно» они умеют хорошо без всякого обучения) управления развитием общества. Именно «управление развитием общества», а не самим обществом.

Когда мы говорим об обучение общественности, то подразумеваем обучение общественных лидеров умениям равноправного диалога между «заказчиком административных услуг» - т.е. обществом, и «исполнителем административных услуг» - органов власти. Но если не обучать общество, то так и будет в качестве «управляемых», а не "обслуживаемых" властью.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4399 днів тому   #  

Если понимать значение слов «влиять на власть» как «эффективно сотрудничать с властью во благо общества», то необходимо ответить на вопросы:
А самим органам власти или общественным организациям это самое «межсекторное» сотрудничество нужно на самом деле? Или только для «галочки»?
А умеют ли представители власти и общественности (в лице НГО) сотрудничать друг с другом?
Чтоб ответить на эти вопросы, нужно определить следующие критерии измерения «эффективного» сотрудничества.
Первый критерий - «Профессиональный интерес к сотрудничеству со стороны органов власти и общественных организаций»
Второй критерий - «Профессиональные умения органов власти и общественных организаций взаимовыгодно выстраивать сотрудничество на благо общества»

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4399 днів тому   #  

Большая часть сотрудников органов власти НЕ считают, что сотрудничество с НГО действительно будет повышать эффективность государственного управления. «Демократичность управления», как условие эффективности государственного управления не является критерием его оценки. Сложно найтии в отчетах органов власти показатель по «демократически принятых решений». Несмотря на многочисленные законы, обязывающие власть быть «демократичной», гос.чиновник далек от понимания того, чем же эта самая демократичность поможет ему в решении взваленной на него ежедневной рутины. Правда, иногда проводятся мероприятия для «галочки». Таким образом, сама система оценки эффективности государственного управления не создает профессионального интереса к расширению сотрудничеству с НГО.
Немного иначе со стороны НГО. Большая часть НГО сама инициирует готовность своего сотрудничества с властью. То есть лидеры НГО имеют интерес к взаимодействию. Я бы не решился назвать такой интерес до конца «профессиональным», поскольку среди тысяч НГО в Украине редко встретишь общественные организации, которые на самом деле видят серьезные институциональные цели своего сотрудничества с властью.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4398 днів тому   #  

Касательно «профессиональных умений сотрудничества»:
Как показывает опыта более сотен проектов, реализованных общественными объединениями в Крыму, органы власти даже при их заинтересованности не знают, что именно нужно делать, чтоб построить это самое «демократическое управление». То есть формально все понятно – открываете ЗУ «О местном самоуправлении» и читаете. Но, на практике даже демократическое собрание не каждый голова РГА или сельского совета может провести. Они не понимают, откуда берется "сила демократии". Это как человек, пытающийся повторить фокус, но не знающего главного секрета. Делает все правильно, но фокус не удается.
В свою очредеь общественные организации начинают свое сотрудничество с органами власти «вслепую», часто за счет личных контактов. Но без специальной подготовки лидеров НГО, вряд ли стоит ждать, что НГО смогут предложить органам власти стратегию сотрудничества, которая была бы ими серьезно принята.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4398 днів тому   #  

Есть идея - предлагаю вместе составить список тем, которыми должен овладеть представитель НГО, чтоб уметь эффективно влиять на власть (в нашем случае «влиять» понимается как «эффективно сотрудничать во благо общества»).

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   4398 днів тому   #  

В список тем:
Тема 1-я: Публичная дипломатия.
Тема 2-я: Лоббирование общественных интересов.
Пойдёт?

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    4398 днів тому   #  

По ту сторону місяця: як функціонує державна машина

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4397 днів тому   #  

Спасибо Лилия. Могли бы вы немного больше раскрыть ваше понимание предложенных вами тем. Объясню почему это важно. В моей работе мы регулярно объявляем тендеры на проведение тренингов в сфере гражданского образования. И самые главные проблемы, с которыми я сталкиваюсь следующие:
- большинство тренеров предлагают обучения очень общим, хотя и релевантным темам. То есть в целом это интересно, но практическая полезность мала.
- тренерские модули слабо интегрированы в систему государственного управления (или местного самоуправления). Получается, что мы обучаем "искусственным" темам. Чтоб влиять на власть нужно обучаться умениям, которые заставляют органы власти быть в действительности демократичной.
Например, обучение НГО стратегическому планированию. Чтоб в реальности эти знания помогли сотрудничеству общественности и власти (местной) в эффективном долгосрочном планировании тер.громады большинство тренерских программ явно слабые. И таких примеров много.

  •   Пiдписатися на новi
Іван Кононенко   4397 днів тому   #  

Хочу, щоб мої податки йшли куди треба. З чого почати?

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   4397 днів тому   #  

По стратегическому планированию знаю хорошего специалиста - Ирина Ковра: kovra@meta.ua, тел. 8 (05348) 32631.
По публичной дипломатии и по лоббированию общественных интересов очень хороший тренинг проводил в декабре 2008 г. "Інститут Політичної Освіти": ipo_deputaty@yahoo.com, тел. 8 (044) 278-55-43, 278-55-16, 8 (097) 284-61-83.
Всё проверено на себе лично. Я очень довольна.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   4397 днів тому   #  

P.S. После пройденных обучений, результативность деятельности нашей общественной организации (в т.ч. по продвижению общественных инициатив в контексте сотрудничества с органами центральной и местной власти) стала гораздо выше. На несколько порядков.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4390 днів тому   #  

Спасибо Лилия за ваши комментарии. Я знаком с многими тренерами по стратегическому планированию. Со многими довелось успешно сотрудничать. Что касается стратегического планирования, в ближайшее время я буду размешать новую заметку об этом. Буду рад за комментарии. С уважением Айдер

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.