bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

7 декабря - День местного самоуправления в Украине   

В День местного самоуправления задаешься вопросом: “Что такое местное самоуправление (МС) в Украине?” С точки зрения истории украинских территорий, именно местное самоуправление имеет наибольший шанс построить правовую демократическую Украину. Но до сих пор, в большей степени, этот шанс еще не реализован.Редко встретишь лидеров МС, которые не манипуляторы, не администраторы, не наместники, не местные царьки, а действительно избранные вольной громадой и наделенные ей доверием, настоящие демократические лидеры. Если бы работала полноценно система местного самоуправления, то гражданское общество на местном уровне имело бы совершенно иную роль, чем “бедного родственника”. Почти отпала бы необходимость внешнего финасирования множества общественных проектов. Ну, допустим голова - не демократ. А что делает депутатский корпус? Кто они? Что они хотят, будучи депутатами местных советов? А депутаты сельских советов вообще отдельная песня. Куда делись, вернее почему до сих пор не появятся настоящие ОСН? Но самый главный вопрос к территориальной громаде - она “громада” или же “население”? Почему совместное проживание умных, образованных, неравнодушных к общественны проблемам, людей не превращается в синергетику творческой мысли каждого? Почему их самоорганизация так слаба,и не может стать социальным капиталом громады? Так много вопросов, чтоб понять “Что такое местное самоуправление” в Украине?

Коментарі

Володимир Токарик   4876 днів тому   #  

Актуальные вопросы для нашего общества, уважаемый Айдер. К счастью есть обнадеживающие примеры, когда громада выбирает именно того лидера, который себя проявил и зарекомендовал, как демократ и хозяйственник. Например, в г.Белогорске мэром избран Альберт Кангиев. Первое, что он сделал - пригласил нас общественных активистов и предложил самое активное сотрудничество в деле развития громады.

  •   Пiдписатися на новi
Віталій Хомутов   4876 днів тому   #  

Да, есть такое дело. http://ccmp.org.ua/ru/news-belogorsk/259-2010-12-01-20-01-14

  •   Пiдписатися на новi
Раїса Кірєєва   4876 днів тому   #  

Вот такое партнерство общественных активистов и лидера органа местного самоуправления способно вывести громаду из стагнации, как экономической так и ментальной.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   4876 днів тому   #  

Хорошо знаю Альберта Кангиева, и очень рад что в Белогорске будет демократичный мэр. В Украине более десяти тысяч местных советов. Как быть остальным громадам. Местное самоуправление без граждански грамотной и активной громады, без обученных демократическому лидерству депутатов не существует. Значит необходимо их (местных лидеров) нужно находить и обучать. И если деятельность впоследствии будет максимально приближена к интересам простых людей, то они станут союзниками эффективного местного самоуправления и сильного гражданского общества. Пока же большинство на местном уровне не интересуется такими вопросами.

  •   Пiдписатися на новi
Віталій Хомутов   4876 днів тому   #  

К счастью благодаря помощи международных Программ в т.ч. ПРИК ООН процессы демократизации общества проходят в Украине быстрее, чем это было бы без такой поддержки. И пример Белогорска свидетельствует, что демократическая элита все-таки формируется на местном уровне, а значит и сознание населения будет трансформироваться в сторону демократических идеалов.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.