bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Хочу поделиться с Вами историей из серии “мудрость народа”   

Наша программа долго работала в очень бедном и отдаленном селе Крыма со школьной родительской общественностью в проекте по ремонту актового зала школы. В итоге, когда было торжественное открытие актового зала, концерт музыкально одаренных учеников школы был огромным праздником всех жителей села. Все вложили в проект свой труд и посильную финансовую помощь, и родители, и учителя и просто жители. Только сельский совет обещал (даже дал гарантийные письма), но так и НЕ выполнил своих незначительных финасовых обязательств. Я был уверен, что этого голову сельского совета не изберут на ближайших выборах. Но ошибся. Его снова выбрали. На мой удивленный вопрос «Почему?», жители ответили так: «Он зоотехник, и никто кроме него лучше наших коров «обслужить» не может. Если мы его не выберем, он может уехать из села, а мы останемся без ветеринара. А так он живет в нашем селе и помогает нам с заботой о коровах. А в остальном мы сами справляемся».

Коментарі

Антон Крилець   5338 днів тому   #  

Це не мудрість, а обмеженість вибору. І неспроможність знайти інші варіанти.

  •   Пiдписатися на новi
Айдер Сеитосманов   5337 днів тому   #  

Скажем так, Антон - "Мудрость в условиях ограниченности возможностей". Такой пример свидетельствует о хорошей самоорганизации населения села. Возможно у них нет общественных организаций, нет опыта "социального партнерства", но их действия очень прагматичны и разумны. Когда в их селе появится другой сильный лидер (к сожалению молодежь уезжает оттуда), они изберут его головой сельского совета.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5337 днів тому   #  

Мне тоже кажется, что народ в этом селе всё-таки проявил мудрость, которую называют ещё одним словом - "ушлость". А вообще, взаимоотношения "народ и власть", как мне видится, представителям активной общественности нужно строить по принципу "жена и муж", где муж - власть, а жена - народ. Ну, все наверняка помнят про шею и голову (куда шея захочет, туда и повернётся голова). Хорошая, ушлая жена всегда сделает так, чтоб муж принял такое решение, какое нужно жене, и при этом муж будет совершенно чётко уверен, что это - его собственное решение.

  •   Пiдписатися на новi
Ірина Ковра   5330 днів тому   #  

Уважаемый Айдер!
Затронута стратегическая тема.Работа НГО в процессе разработки стратегии в городе(районе, селе) оказывает эффект обучения , практической отработки запланированного и с желанием или без него привлекает к процессам управления и знакомит с ними. Общественные слушания тоже инструмент для изучения населением процессов управления. Надо задей-ствовать все инструменты, конечно выстроив систему из разных инструментов. А слово обучение можно заменить словом информирование практической отработкой на территории проживания.
Лилия Дмитренко от своей НГО активно работала по разработке СП города и до настоящего времени проекты реализуемые её организацией вместе с партнёрами выполняют задачи приоритетного для города направления «Развитие громады и органов управления»
Тренинги можно сделать очень конкретными. Например могу прекомендовать тренеров по одной из конкретных тем : « Бизнес-планирование» Владимир Проскурнин и Леся Петкова , [email protected] тел. 80506108367.

Успехов всем,
Ирина Ковра, директор НГО «Лига партнёров за развитие Комсомольска», консультант по вопросам экономического развития, стратегического планирования

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.