bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Влияние на власть. Децентрализация    

Украина унаследовала от советской системы жестко централизованные и авторитарные подходы к руководству на всех уровнях государственного управления. Как показал исторический опыт, даже при наличии огромных ресурсов в бывшем СССР, чрезмерная централизация привела к политическому и экономическому коллапсу. В сложной ситуации становления рыночной экономики и противоречивых процессов формирования политической системы, применяемые в Украине централизованные методы государственного управления в значительной степени блокируют социально-экономические преобразования в государстве. В то же время, успех демократизации в Украине во многом зависит от развития институтов гражданского общества на уровне местного самоуправления. Умение территориальной громадой активно применять механизмы прямой демократии имеет для развития гражданского общества в Украине ключевое значение. Именно местное самоуправление, по мнению многих экспертов, может стать настоящей «школой демократии» в условиях противоречивых политических процессов в Украине.

Законодательство Украины (ЗУ «О местном самоуправлении», «Об органах самоорганизации населения», «О всеукраинских и местных референдумах», «О статусе депутатов местных советов» и т.д.) в целом создает правовые возможности для участия общественности в местном самоуправлении. Но существует ряд причин, которые в значительной мере ограничивают демократические принципы, заложенные в системе местного самоуправления. В результате, такие общенациональные негативные явления, как коррупция, непрозрачное принятие решений, авторитаризм власти, некачественный процесс планирования социально-экономического развития проявляются также на местном уровне.

Очевидно, что в подобный период своего государственного развития Украина должна обращаться к международному опыту в сфере децентрализации управления на региональном и местном уровне. Такого мнения придерживаются, в том числе, эксперты различных международных организаций, полагая, что в Украине децентрализация еще не стала методом эффективного управления на уровне регионов. Неслучайно такие организации как ПРООН, ЕС, CIDA (Канада), SIDA (Швеция), SDS (Швейцария), в своих стратегиях международной технической помощи Украине предусматривают применение принципа «bottom up» («снизу-вверх»), то есть «выстраивание» самоорганизации и самоуправления от интересов и приоритетов территориальной громад, тем самым стимулируя активность на базовом уровне.

Вовлечение общественности является весьма важным элементом в работе международных донорских организаций, поскольку слабое гражданское общество еще не в состоянии осуществлять должный контроль органов государственной власти. Таким образом, децентрализация помимо изменения управленческих функций выполняет еще одну задачу – обучение общественности ее гражданской роли в демократическом государстве.Для того чтобы реализовать такой подход по обеспечению участия громады, международные проекты должны содействовать вовлечению граждан, начиная с самого базового уровня, на котором те могут реализовать свое право на участие в принятии решений, в том числе относительно «чувствительных» вопросов жилищно-коммунальной и социально-экономической сфер.

Один из таких подходов, который себя хорошо зарекомендовал в проектах ПРООН, называется «социальная мобилизация». Он предусматривает широкое участие жителей в проектах по возрождению социальной инфраструктуры на территории. Согласно главному принципу данного подхода, жители сами определяют приоритетную проблему, для решения которой они объединяют свои усилия и развивают социальное партнерство с местной властью. Например, во многих селах такой приоритетной проблемой для громады стало возрождение системы водоснабжение. Благодаря тому, что проектами управляли организации громад (community organization), не менее 50% финансовых и иных ресурсов в реализацию проектов были привлечены со стороны самих территориальных громад. Представьте, что если стоимость некоторых проектов была более 200 тыс. грн, то сколько ресурсов должна была вложить сама громада.

Но значительные финансовые и экспертные ресурсы, вкладываемые международными программами, местными властями и самой территориальной громадой не могут дать жизнеспособные результаты, если принципы децентрализации не будут интегрированы в систему государственного управления, и особенно в систему местного самоуправления на этапе эксплуатации объектов коммунальной собственности. Важно, чтобы практика децентрализованного управления на местном уровне распространялась на другие актуальные сферы, например, такие как переработка и утилизация твердых бытовых отходов, здравоохранение, образование и т.д.

Подводя итог, необходимо отметить, что для закрепления децентрализации, как метода управления, гарантирующего эффективное влияние жителей и общественных объединений на органы государственной власти и местное самоуправление, требуется следующее:
  • Приведение местной нормативной базы в правовое соответствие с потребностями и практикой социального партнерства органов власти и территориальной громады;
  • Обучение сотрудников органов самоуправления и государственных администраций применению механизмов вовлечения территориальной громады в краткосрочные проекты и долгосрочное планирование;
  • Создание новых хозрасчетных структур, которые обеспечивали бы устойчивость децентрализованных моделей;
  • Создание сети общественных организаций ОСН, лоббирующих интересы громад в системе местного
    самоуправления.

Коментарі

Віталій Хомутов   5320 днів тому   #  

Великолепная статья! Полностью согласен с автором. Наши люди так и будут продолжать хаять власть, пока сами не научатся принимать участие в процессах управления на местном уровне. Считаю сейчас одной из важнейших задач третьего сектора помочь населению местных громад активизироваться в этом направлении. Как в начале девяностых у нас не был развит третий сектор, так сейчас не развита децентрализация, но думаю, что предпосылки есть для того, чтобы в недалеком будущем население пробудилось и принялось решать местные проблемы собственными силами, объединяясь в органы самоорганизации и другие объединения граждан. Лично я и мои товарищи общественные активисты уже работаем над этим.

  •   Пiдписатися на новi
Артур Кочарян   5320 днів тому   #  

Отлично!

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    5320 днів тому   #  

Насправді, з нетерпінням чекав записів у цьому блозі. Мені стиль пана Айдера надзвичайно імпонує: виважений, фаховий, неупереджений погляд на складні питання.

  •   Пiдписатися на новi
дмитрий иванов   3568 днів тому   #  

http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=342475

  •   Пiдписатися на новi
дмитрий иванов   3554 дні тому   #  

http://gazeta.dt.ua/internal/decentralizaciya-chi-vviyde-ukrayina-u-vidchineni-dveri-yak-polscha-1989-go-_.html

  •   Пiдписатися на новi
дмитрий иванов   3527 днів тому   #  

Как убить монстра, в которого превратилось украинское государство?
http://nvua.net/publications/Ubit-drakona-8014.html

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.