+ Пiдписатися
Когда мы ставим глобальные цели, разрабатываем глобальные шаги по их решению – как часто мы достигаем их? Как часто далекая и глобальная цель становится близкой и достижимой?
Правильно, только когда она разбита на несколько более мелких, не таких глобальных и реально выполнимых целей.
Цель победить туберкулез во всем мире – благородная, нужная, но реально не выполнимая. Сколько существует человек, столько существует и туберкулез. Следы перенесенного туберкулеза обнаружены в скелете человека, жившего в каменном веке (примерно 5000 лет до н.э.) на территории современной Германии.
Так что цель «Победить туберкулез» очень заманчива, но реально не выполнима. Но вот если разбить эту цель на составляющие, и попытаться влиять на каждую в отдельности, тогда и цель покажется более достижимой.
В ситуации с туберкулезом есть три составляющие, влияя на которые можно изменить ситуацию по ТБ – больной человек (хотя тут нужно рассматривать любого, как потенциально имеющего возможность заразиться) – врач (или медицинское заведение, где можно получить консультацию/лечение) – лекарственные препараты (то, чем будут лечить) т.е. если совсем упростит,ь то цепь будет выглядеть так – КОГО- ГДЕ- ЧЕМ.
Возьмем человека (КОГО) – много зависит от его информированности. Что он знает о ТБ, насколько замотивирован на лечение и т.д. На этот процесс мы можем влиять, и влияем – это статьи в СМИ, промо-акции, листовки и буклеты, личные беседы. Все что нам нужно – это понимание того, какой информации данному человеку не хватает и предоставить ее.
Если возьмем больницу/врача (ГДЕ) – тут процесс влияния немного сложнее. От условий в больнице зависит желание пациента там находиться, процесс возможный, но труднодостижимый (на перспективу). Здесь вариантов влияния несколько – от создания новой государственной системы в здравоохранении, до создания общественных организаций при больницах, которые будут заниматься ремонтом лечебных заведений.
От профессионализма врача также много чего зависит, здесь процесс влияния более упрощен – обучить врача возможно, вот только как его мотивировать внедрять эти знания на работе? А звено врача/больницы в цепи преодоления эпидемии туберкулеза очень важно.
Звено лекарственных препаратов (ЧЕМ) – также очень важно, но и наиболее конролируемое. Все туб-препараты имеют сертификат качества, существуют эффективные схемы лечения. НО почему-то наши врачи стараются пользоваться схемами лечения, которые были действенными 50 лет назад. Парадокс? И как на это повлиять?
Вот и получается, что есть глобальная цель, есть более мелкие шаги ее достижения, главное настроить процесс влияния по всем трем позициям. Поможете?
Коментарі
Возможно, есть смысл учредить соответствующую номинацию для врачей, использующих современные схемы лечения? Можно, к примеру, разработать какой-то почетный знак фонда плюс небольшой ценный памятный подарок и публично награждать таких врачей раз в год?
Лилия, сейчас как раз пилотируется программа мотивации медицинского персонала за выявление и лечение больных ТБ, которые опасны для окружающих.Но все равно спасибо за совет и взгляд со стороны. Никогда не думали о ценном подарке, (например премия "Оскар :-)), так что СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИДЕЮ.
По поводу составляющей "Человек (КТО)" - можно организовать раздачу лицам без определенного места жительства и другим лицам, находящимися в категории группы повышенного риска, бесплатных плевательниц и "переносных карманов" + листовка с инфой как пользоваться ими. Не подходит?
А проводился ли опрос среди врачей по поводу того, почему все таки они стараются пользоваться схемами лечения, которые были действенными 50 лет назад? Возможно, после этого опроса (смотря какие результаты были бы) нужно будет поработать с МинЗдравом?
лично я столкнулась с полным консерватизмом в лечении костного туберкулеза у детей. нет практики преподавания новых методов, а в основном новых препаратов вообще не существует. в нашей стране бороться с туберкулезом- все равно, что с мельницами ветряными бороться. прежде всего должна быть поддержка государства, внедрение инноваций в этой области, а поскольку у нас принято заниматься только тем ,что приносит доход, то это полная утопия!
Ну у нас в Украине не все так критично, хотя абсолютно согласна с тем, что врачам еще учиться и учиться... Именно поэтому наш Фонд и открыл "Тренинговый центр по обучению борьбе с эпидемией туберкулеза".
Врачи каких регионов там проходят обучение? И по какому принципу происходит отбор? Это платно?
Пока обучаем только врачей и НГОшников Донецкой области, но скоро (скорее всего) будем обучать и из других регионов. Обучение беспланое, мы оплачиваем проживание и питание. На сайте stoptb.in.ua в ресурсном центре есть форма заявки, Вы можете ее заполнить :-)Отбор, могу прокоментировать по Донецкой области: все медучреждения отчитываются главному фтизиатру по показателям ТБ, исходя из частых ошибок/недопонимания/проблемных вопросов мы выбираем проблемные регионы и в них проводим обучение в первую очередь. В планах - обучить весь медперсонал :-) Стремимся к этой цели.