bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Холодная война вслед горячей дружбе.   

«МАРТИН-клуб» в 2011 году сворачивает регулярную подотчетность органам власти.
Как порядочные партнеры, в 2010 мы не менее сотни раз поделились своими результатами и финансами со службами, которые опекаются детьми в нашем полумиллионнике. Мы делаем это уже давно, чуть ли не с момента зачатия организации. С этого же момента мы выполняем для города работу палочки-выручалочки в случаях с детьми, которые не вписываются в рамки действующего законодательства, либо требуют немедленной помощи (к примеру, среди ночи, когда страна спокойно спит, а бдят лишь дежурные врачи и милиционеры, которым не всегда есть куда деть заблудшего дитятю: приюта у нас нет, а дитятя иногда случается инвалидом лет 19). А еще мы создаем рабочие места, платим налоги, участвуем во всех предлагаемых мероприятиях, начиная от громадськой рады и разных исполкомовских комитетов, заканчивая городскими субботниками.
Так вот, за этот год мы пережили: 2 проверки СДД, 1 проверку прокуратуры, 2 проверки санстанции, 1 проверку пожарной службы, проверку пенсионного фонда, налоговой, несчастного фонда и наверное что-то еще.
Честно говоря, занадто, когда все это накладывается на грантовую проектную деятельность, фандрейзинг, нехилую часть деятельности с трудными детьми и страшными судьбами, которая грантами не финансируется и которую не компенсировать никакими миллионами, уж больно она травматичная.
Устали мы от этого цирка. Каждые месяц отчитывались о каждом клиенте, а теперь не будем.
Повод - новый закон о защите персональных данных, а причина - уж слишком мы с властями задружились. До такой степени, что некоторые представители оных решили открывать дверь ногой не только в наши социальные дома, но и в наши собственные жизни.
Прокуратуры, санстанции и пожарные мы переживаем спокойно, надо так надо. Но вот вчера нашему фин.менеджеру сердобольные дамы из ЦССМ отказали в принятии документов на приемную семью, аргументируя это тем, что она хочет наживаться на сиротах, брать опеку и получать пособия, а, де, не воспитывать чужих детей собственным примером (!) своих взаимоотношений с мужем… Это при том, что Светлана уже три года опекает сироту Катюшу, которая за это время реально поднялась из пепла - наела 17 кг, выучила английский, бросила пить, курить, шляться, поступила в лицей при Нац. Академии архитектуры, и т.п. Три года опекает, а пособие, к слову, получает меньше года. И уже год с ведома органов в ее семье живет без денег и документов приемный сын Витя, у которого недавно нашелся брат, и семья Светланы решила потесниться еще.
Когда она с мужем и родной дочерью показали докторам все свои органы, и те, что просят показать законно, и те, что требуют сверхзаконно, собрали все справки из милиций и жеков, доказали свою финансовую стабильность, принесли пакет документов в рекордные сроки, вдруг “властьимущие” тети из ЦССМ сказали - ты воровка, не пущать… А чо й то не ты своим личным примером три года Катьку растила, а весь этот ваш МАРТИН-клуб??? А чо ты в квартире прописана, а живешь в доме? Непорядок. И это после 11 лет прозрачности перед ними, до выверта наизнанку.

Дамы думают так: вот «сирота» - оно должно есть и жить по прописке. Вот «опекун» - оно тоже должно жить по прописке, есть не обязательно, но чтоб справка о доходах была. Вот все где-то в этом роде. Чтобы папка была в порядке.
А что дети чувствуют, им все равно. Они говорят – а чего из интерната бежать, там же сейчас хорошо кормят, телевизор есть, в Артек их возят. И не колышат их самоубийства детей на почве одиночества и насилия, искалеченная психика, типичное «интернатовское» поведение, беда, беда, беда детская. Не колышет. Что переживает Витин брат, попав из пусть плохой, но семьи в их хороший приют, не колышет. Не понимают они, что каждый деть в сиротинце отбирает полсчастья ребенка навсегда.

Когда же все это в нашей неньке Украине прекратится?
Share
Чи вважаєте цей матеріал корисним + Так 0  - Нi  

Коментарі

Богдан Маслич   3463 дні тому   #  

Вікторія, я давно знаю і дуже поважаю діяльність Вашої організації. Ви хочете отримати довгу чи коротку відповідь на Ваше запитання? Чи Ваше запитання є риторичним та використане як елемент посилення впливу Вашого посту? :)

  •   Пiдписатися на новi
Вікторія Федотова   3463 дні тому   #  

Так, пан Богдан, це риторика. Не втомлююсь дивуватися реаліям. Дякую за підтримку. А, до речі, у вас є відповідь?

  •   Пiдписатися на новi
Василь Полуйко   3463 дні тому   #  

У теорії ігор є відома "Дилема в'язня", яку часто використовують у різноманітних тренінгах. У вашому випадку, ви вчинили так, як підказує дана вправа.

  •   Пiдписатися на новi
Богдан Маслич   3463 дні тому   #  

У мене є версія відповіді :) коротка: "таке" припиниться за 50 років; довга - за 250 років...

  •   Пiдписатися на новi
Вікторія Федотова   3463 дні тому   #  

Це так, Богдан. Інакше в мене була б інша професія. Мабуть, і у вас теж.

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    3463 дні тому   #  

Богдане, я на святах погортав Кобзар. Таке враження, що останні 250 років кардинально нічого не змінили...

  •   Пiдписатися на новi
Богдан Маслич   3463 дні тому   #  

Тарасе, можливо... але мені здається, що зараз суспільними перетвореннями займатись простіше завдяки сучасним інформаційним технологіям :) Вікторія, допоможіть, будь ласка, правильно назвати "нашу професію" :) у мене слів не вистачає, принаймні, щоб зрозуміли родичі...

  •   Пiдписатися на новi
Кушнір Тарас   3463 дні тому   #  

та сама Аліса:

Но Алиса успела привыкнуть к тому, что вокруг происходит одно только удивительное; ей показалось скучно и глупо, что жизнь опять пошла по-обычному.

==============================
... Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот.
- Иначе как бы ты здесь оказалась?

  •   Пiдписатися на новi
Василь Полуйко   3463 дні тому   #  

+1

  •   Пiдписатися на новi
Вікторія Федотова   3463 дні тому   #  

Богдан, щодо себе я мала на увазі роботу у громадянському суспільстві. А за фахом я практичний психолог.

  •   Пiдписатися на новi
Кушнір Тарас   3462 дні тому   #  

Палач говорил, что нельзя отрубить голову, если, кроме головы, ничего больше нет; он такого никогда не делал и делать не собирается; стар он для этого, вот что!
Король говорил, что раз есть голова, то ее можно отрубить. И нечего нести вздор!
А Королева говорила, что, если сию же минуту они не перестанут болтать и не примутся за дело, она велит отрубить головы всем подряд!
(Эти-то слова и повергли общество в уныние).

  •   Пiдписатися на новi
Кушнір Тарас   3462 дні тому   #  

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.