bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

НГО и «ВЛАСТЬИМУЩИЕ-4» практические советы по алкоголю и табаку   

Начнём с начала….. Для самого начала достаточно перестать «жевать сопли» и всё-таки приблизительно прикинуть что Мы хотим достичь. Если хотите достичь реального результата — хватит заниматься бумажной работой, круглыми, квадратными, паралерограмными столами, плаканьем в жилетку местной власти, и попытки заставить чиновников работать. Тем более хватит попусту занимать бесполезной рекламой бигборды и печатать никому не нужную литературу, которую школьник никогда до конца и не прочитает, ибо она ему глубоко по барабану.
По факту — сразу могу сказать, местной власти и контролирующим инстанциям на Вас глубоко наплевать, работать они не будут, да и вообще все это закидоны, что повышение цен на табак и водку — это благо для народа. «Пиплы хавают», подкидывают в воздух кепочки, кричат «Ура» - власть косит последние бабки бюджета и тихо радуется…. Намного проще было заставить исполнять законы и ввести нормальный контроль за молодежью, чем тривиально подымать цены. Молодежь всё равно не особо ценит деньги, ибо она по сути их не зарабатывает, им купить сигареты за 5 грн или за 10 грн разницы по сути нет……
Почитал блоги и статьи — почему дальше «круглых» столов и тематической рекламы дело не продвигается? Технически есть две причины - «не хочу» и «не умею».
Теперь посмотри что Нам нужно — небольшая команда (5-15 активных человек), грамотный юрист, тройка пиплов прилично одетых борзоватых людей (шутка, делового стиля хватит, просто что-бы люди не тушевались в кабинетах начальников и прочей шушвали), более-менее продуманный план решения такой проблемы, немного денег (для небольшого города в 25 тЫщ «пиплов» населения хватит 1 тысячи деревянных тугриков с головой. Если город большой, начните с одного квартала или района или объединитесь с несколькими НГО), наличия знакомых с ризографом на А3 (или не совсем знакомых, но это дороже) или на худой конец лазерного принтера на А4 ну и естественно огромное желание достичь результата. Помним правило - «Цель оправдывает средства», противников будет много и решение полумерами не поможет.
Смотрим что мы имеем в запасе - «горбатое» законодательство, которое можно крутить как хочешь (нам на руку), грамотный Статут (нужно на что-то опираться) и желательно «сочувствующих» чиновников, депутатов, влиятельных людей (изредка появляются в ходе Вашей компании, хотя НГО-долгожители уже имеют определённые связи).
Ладно, стартуем…. тут 2 старта — никому неизвестная НГО и НГО слабо мелькающая на горизонте :) Крутых в расчёт не берем, они бы эту проблему уже бы решили….. (отстреляли бы продавцов как вариант :) ) С неизвестными очень сложно, нужно вступительная компания, если нужно будет — напишу отдельно….. Так как пишется для «Гурта», значит люди хоть с минимальным стажем и интересуются опытом других, с этого и будем стартовать.
Первые шаги — проблема ясна как Божий день - «детский алкоголизм и табакокурение». Вариант конечного решения — невозможность купить данную продукцию, контроль в школе и местной власти, потом можете изгаляться над родителями (как показала практика — это самая пассивная «публика») Полу решения и полумеры не помогут, если Вы планируете такой исход — лучше не начинайте, только репутацию себе испортите…..
Шаг первый — смотрим что есть у местной власти — есть ли решения по алкоголю и табаку для города/села/аула….. Если нету — вносим на рассмотрения исполнительного комитета свои проекты (можете украсть у меня на сайте http://gosokil.at.ua/publ или сделать свои, хотя «спулить» и переделать под свою местность всегда легче, что Я и сделал, каюсь) Если есть проекты уже у местной власти — берем копии, внимательно изучаем и вносим на рассмотрение свои дополнения (по факту проекты местной власти сделаны на «тяп-ляп» там есть что добавить и разыграться Вашей фантазии)
(замечание автора)–>дело в том, что сами проекты, а особенно то что в них написано, очень сильно влияет на контроль предпринимателей и родителей в частности, как и везде в нашем (.) законодательстве, «безневинный» пункт можно потом использовать как грозное оружие, если много будет просьб, распишу что значит и к чему применим каждый пункт проектов<–
Шаг второй — официально регистрируем в местной власти «уведомление» о проведении бессрочной акции «Здорова молодь», хотя называйте как хотите, главное что-бы было созвучно и подходило по смыслу. Делается это для того, что-бы Вам не дали «по хоботу» за самодеятельность или создали вид, что Вы пытались таким способом вымогать деньги (такой вариант тоже может быть, не дай Бог в начале компании взять хоть копейку от ПП!!!!!!!!)
Шаг третий — настало время «прирулить» в гости к ПП (типа они нас приглашали) раздаем невинное предупреждение (типо мона схоботить тут http://gosokil.at.ua/news/2009-07-17-1 его нужно переделывать, много текста, мало толку но как начало сойдет *делал по наивности*, по законности данных информационных листочков комент здесь - https://gurt.org.ua/blogs/Кравчук%20Егор/146/ ) По сути это первое «китайское» предупреждение, предупреждаю сразу, на него ПП забьют болт.
Шаг четвертый — ждем…. 2-3 недели… в это время можно (и нужно) проводить «геометрические» столы, знакомится с МВД курирующих малолеток, инстанции по профилю, короче набивка союзников, притом нормально разберетесь «ху из ху» и какая реакция на Вашу акцию. «Знакомится» лучше ходить оптимально втроем — во первых это солидней, во вторых есть 3 свидетеля разговоров, потом не отмажутся. *потом для чего это*)))
Шаг пятый - начала информационной кампании — мой проект рассчитан на небольшой город (25-35 т. населения) для большого нужно думать чуток другую стратегию, но она реальна. Выпускаем свою информ., газетку… (інформаційний листок) с жесткой критикой создавшейся ситуации по молодежи…. Два варианта — Вы используете местную прессу, но попадаете по цензуру и ограничение освещения местных проблем, или Вы влетаете на «лавэ» но имеете свободу действий и можете поднять пару-тройку больных тем (как в моём случае). Распространение — местный рынок (большое собрание людей), местные аборигены и обязательно все инстанции!!! (как предупреждение, что Вы серьёзно настроены!)
прим. автора–>статьи должны быть написано профессионально, с юмором, легко читаемо, выкладка сухих фактов никого не заинтересует. По ходу можно поднять пару проблем, заодно получите альтернативные пути развития деятельности своего НГО (если конечно это Вам нужно)<–
Шаг шестой — ждём повод :) это может быть любой праздник, годовщина города да и вообще по сути суббота :) в субботу всё равно молодёжь жрёт водяру и курит :)) Тут первый подвох для смертников-ПП….. начало прессинга готово… в понедельник 2-3 члена НГО (как мне нравится выражение «член» НГО) прируливает к власти… Здрасте, не ждали? Дальше нужно сделать так, что-бы властьимущие нифига не поняли, типа нуна поучаствовать в акции НГО просто наблюдателями….(если Вы при шаге 4 нормально познакомились и получили поддержку — вопросов не возникнет) берем представителя местной власти, можно участкового, с отдела молодежной политики, и на крайняк журналиста местной газетенки….. Народу много не нужно, желательно 3 члена НГО и 2-3 власти… а сейчас самое главное :)))) первый раз продаю идейку на «халяву»…. дальше думаем своей головой :) читаем закон «про объединение пиплов» - членом НГО может быть пипл с 14-ти лет…. пользуемся этой возможностью, на полном законном праве привлекаем этого юнца к акции…. (во время акции НИКАКИХ АКТОВ, ПРОТОКОЛОВ НЕ СОСТАВЛЯЕМ, просто показываем представителям власти исполнение закона, отмечаем на заранее изготовленном бланке результаты, как я люблю бумагомарание, но «без бумажки ты какафка, а с бумажкой ты король») Теперь, суёте 10 грн малышу и посылаете купить пачку сигарет (как альтернативный вариант сигареты с пивом, но это стрёмней) в магазин/ларёк/палатку. В 90% случаях он их купит… утюжите 20-30 магазинов… получаете 90% результат продаж. ФАКт налицо.
Шаг седьмой — начало «агрессии» - публикуем результаты и заодно распространяем еще одно обращение к ПП, если Вы, какафки, будете так себя вести то…..
прим. Автора → ПП можно ударить двумя вариантами — репутацией и кошельком, второй более действителен…… ←
По репутации — еще один факт продажи — возле магазина будут стоять активисты и раздавать листовки с лозунгом «тут продают алкоголь/табак» несовершеннолетним, как вариант будут такими вестями обклеены все столбы и витрины….. по кошельку — (должно быть в Вашем проекте) при 3-5 зафиксированном факте подобных нарушений — запрос НГО о лишении или не выдаче на следующий год лицензий на следующий год по алкоголю/табаку.
Дополнительные шаги — проведение акций «30 минут здоровья» при котором несовершеннолетний участвует в закупках при снятии скрытой камерой (в комиссии могут быть только члены НГО так и с представителями власти) дальше такие съемки демонстрируются в контролирующих органах……
Если получите агрессию или нежелание решать проблему властями — Вам пригодится ваш информационный лист с критикой на бездействие власти…
Кто дочитал бегло это всё до конца — перечитайте вдумчиво и с начала а потом оставляйте комментарии :)
варианты решений в комментариях приветствуются!!!!!!
Харе ныть, пора действовать!!!!
Вариант решения контроля в школах напишу попозжа, статья писалась на одном дыхании :)

Коментарі

Віталій Хомутов   5291 день тому   #  

Вот это уже реальное практическое пособие! Спасибо, Егор!!!

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5290 днів тому   #  

для информации, наше НГО "Сокіл", НГО "Контакт" с активистами "молодіжний актив Звенигородщини" с привлечением на добровольных основах несовершеннолетнего сегодня провели закупку сигарет в центре города.. Всего 15 магазинов. Угадайте результат? :)) 15 пачек сигарет и притом всего 1 чек на сигареты))))
бабушки (торговля с рук, что вообще категорически запрещено законом) вообще убили - "Ой синочку, тобі 2 цигарочки? та бери вже три, щоб без здачі було".... Полный финиш... готовится "смертоносная" статья в газете, думаю чиновникам будет очень жарко.....

  •   Пiдписатися на новi
Віталій Хомутов   5290 днів тому   #  

Супер! Егор, вот такие люди как Вы делают третий сектор сильным!

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5289 днів тому   #  

пришлось отложить выпуск листка на пятницу..... долго думал, как эффективно заставить власть среагировать на проверку магазинов... критиковать власть по началу было хорошей идеей, но кроме негатива к НГО со стороны власти ничего бы не вызвало..... долго думал и анализировал..... Блеснула идеальная идейка, статья должна быть направлена не на критику власти а на...... на то, что ППшники игнорят закон и всё такое, и им глубоко пофиг власть и контролирующие инстанции. Думаю, что власть заест, что пп не уважают власть и сделают "показательный расстрел", думаю сработает, тем более с моим изложением статей в информ. газете)))

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5140 днів тому   #  

нашел весьма впечатляющие лекции профессора Жданова: http://www.video-zhdanov.ru/ притом на Ю-тубе достаточно много его видео-лекций... что либо подобное есть у Украинских энтузиастов? По идее полное практическое пособие для работы с молодежью, жаль на русском, а переводить долго и не всегда ефектно.... Может кто знает, есть ли такие укр. ресурсы?

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5140 днів тому   #  

https://www.youtube.com/v/3MwWthm50lE

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5140 днів тому   #  

https://www.youtube.com/watch?v=5Gp4-YYyohw

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5138 днів тому   #  

хорошая лекция о табаке В. Жданова 20 мин. торен: http://rutor.org/torrent/40246/pravda-o-tabake-2010-dvdrip

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5138 днів тому   #  

еще один вариант: проект общее дело + указаны все сайты НГО России борцов за трезвость.... Есть на кого равняться http://rutor.org/torrent/19185

  •   Пiдписатися на новi
Артур Кочарян   5138 днів тому   #  

Ага. Только каков будет результат.
Позовите меня, пожалуйста, когда БУДЕТЕ это ДЕЛАТЬ. я хочу посмотреть.

Идея, действительно, хорошая. и невы, простите, Егор, ее автор. Я в этой теме уже 15 лет...
Так вот идея хороша. Но у меня есть опыт работы в госструктуре и скажу вам по правде, по ВАЩЕЙ ЖЕ идее я насчитал пару моментов, за которые мог бы привлечь ИМЕННО ВАС к административной и УГОЛОВНОЙ ответственности....

Я не про это.
Действительно, важня тема и актуальная. Идея хорошая. но нужна доработка. меньше эмоций и больше конкретных шагов (последовательных).

Больше работает немомент войны с ПП. Это глупо и бесполезно. Это бизнес. И эта машина Вас задваит. Однозначно. нужно работать с властью так, чтобы поставить их между ПП и населением. ПП и население развести по обе стороны. И пусть ВЛАДА разруливает эту ситуацию. У нее ЕСТЬ ВСЕ рычаги для этого... Конкретно, - вначале мягко и пушисто проводите решения в горсовете, потом мягко проводите акции. Потом много акций, где ПОКАЗЫВАЕТЕ, что ЗАКОНЫ не соблюдаются. и кто виноват? Неужели влада? нет, она к этому времени сама найдет крайних - ПП. и проведет с ними работу...

Задача НГО - довети их до этого состояния.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5138 днів тому   #  

Похоже на то, как умная жена строит отношения с мужем в семье :-)

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5138 днів тому   #  

могу сказать - я ЭТО уже сделал - эффект: 2 месяца ПП не продавали сигареты и алкоголь малышам. )) но это только 1 этап, нужны еще 4.
1. Работа с родителями 2. Работа с Школой 3. работа с детьми 4. работа с Властью.

админ и криминал не грозит))) или обоснуйте промахи ;)) На аФФторство не претендую, хочу добиться результата, он есть в начальной стадии, нужно еще много информации, которой попросту не обладаю.

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5138 днів тому   #  

Артур, и у местной власти нихрена нету рычагов... они не имеют права давать указы милиции или контролирующим органам.... не страна а бред

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.