bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

НГО и «ВЛАСТЬИМУЩИЕ»   

Сия история написана в шутливом тоне или с сарказмом, не стоит воспринимать всерьёз многие факты, хотя некоторые могут извлечь из этой былины полезные уроки. Для начала начнем с начала:
<p>1. Создание НГО. Для создания сей загадочной структуры необходимо определится, что Вы на самом деле хотите. При довольной серьёзной компании единомышленников, всё-таки стоит зарегистрировать это «чудо законодательства». Так Вы получите минимальный набор инструментов для продолжения работы — юридическое лицо, банковские реквизиты и печать. Всё это конечно впечатляет, но…. не стоит забывать, что такой статус создает лишние проблемы — отчёты в налоговой инспекции, административная и изредка уголовная ответственность для Головы НГО.
<p>Админки и уголовки очень легко избежать — просто пропишите в статуте НГО что Голова НГО работает на общественных началах и не является «посадовою особою». Юридический статус необходим и для получения всяческой помощи и прочих грантов, ведь финансовые потоки идут обычно «по безналу» через банки. Для НГО попроще, типа «клуб любителей бабочек» регистрация по сути не нужна, свой статус вполне можно получить путём легализации. Про такие организации обычно вспоминают при проверках миньюста, и то не всегда. Хотя и при легализации можно сделать печать, достаточно прописать этот пунктик в статуте, потом с плоским выражением лица показать Статут в разрешительной системе МВД с подтекстом - «Видите, нам мона».
<p>Печать будет без инд.номера, но с необходимыми атрибутами и солидности документам придает. Чиновники разных уровней весьма почтительно относятся к бумажкам, скрепленным мокрой печатью. Видать пережитки старых времен или у них на генетическом уровне уважение к всяческим печатям. В легализации есть минус — процедура «легализации» очень плохо прописана, изредка могут возникнуть трудности в общении с юстицией по поводу необходимых подаваемых документов и составления самого заявления. При регистрации тоже есть маленькая хитрость — изредка не стоит вносить все будущие цели НГО в Статут, чиновники могут придираться к некоторым пунктам типа: есть признаки прибыльности, есть ошибки в Статуте (непробиваемая отмазка) и прочие отписки, регистрация затянется надолго, а ведь каждый раз новые заявы и Статуты нужно нести к нотариусу, а это стоит немалых денег. Можно пойти по такому пути — регистрируйте стандартный Статут — там придраться не к чему, а через 2-3 дня протоколом общего собрания внесите необходимые изменения.
<p>2. Статус НГО. В Законе существует всего 3 статуса: местные, украинские и международные. По сути всё. Но наши «любимые твердолобые» чиновники хотят больше, нужно и им бумажки писать и вести видимость работы. Тут ниоткуда не возьмись появляются комнатные, домовые, районные, городские, областные, региональные, межрегиональные статусы и т.д. Определится с таким разнообразием весьма сложно, но можно. Что-бы потом не морочиться с властями — «типа у вас статус не тот» и местная власть не дает разрешение на проведение статутной работы не за адресом, есть 2 выхода: для легализированных организаций ВСЕГДА при проведении акций за территорией деятельности прописывайте протоколы о выездных акциях за пределы отведённой клетки (желательно иметь пункт в Статуте что НГО имеет право проводить походы, акции и сборы за пределами территории, указанной в Статуте), для зарегистрированных НГО обязательно иметь пункт в Статуте — НГО пользуется всеми правами юридического лица. При любых претензиях по поводу териториальности проведения мероприятий — тыкаете чиновников в законы - «юридическое лицо имеет право вести деятельность на ВСЕЙ ТЕРИТОРРИИ Украины (и Гондураса тоже прим. Автора.)»
<p>3. Отношение с властями. -> продолжение следует…. (тема уж больно серьезная и требует подробного расписывания основных «камней преткновения»

Коментарі

Артур Кочарян   5272 дні тому   #  

как то вы уж больно сложно закрутили все это...странная у нас страна, - у вас так регистрируют, у нас попроще и без всяких там нюансов, о которых вы пишите... Безусловно, нюансы есть, но не настолько как вы пишите. Могу поинтерисоваться - вы юрлицо?

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5272 дні тому   #  

мы легализировали НГО путём уведомления
так проще

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5272 дні тому   #  

для справки - есть два пути законной деятельности НГО - легализация и регистрация.

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5272 дні тому   #  

да, изредка, читая такие статьи нужно просто улыбнутся.....
хотя некоторые полезные нюансы там есть.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.