bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Интернет-зависимость   

В интернете существует множество тем, которые весьма неоднозначно оценивают эту проблему, но однозначного мнения так и нету. В статье будет много букоФФок, но кому не лень — дочитает до конца, официального стиля не будет, скорее всего будет моя личная точка зрения. Для начала нужно разобраться в терминах — сначала смотрим сюда: Интернет-зависимость В итоге понимаем, что официального определения нету….
Далее всё базируется на моём личном опыте и большом опыте общения с подростками. Для справки — с компьютерами я уже более 20 лет, начиная с самых примитивных и заканчивая современными компами. 4 года отработал администратором клуба и уже более 10 лет существует свой небольшой комп-клуб. В связи с большим сроком работы в этой сфере достаточно хорошо выучил законодательство и все существующие сопутствующие проблемы.
Давайте наверно «стартанём» с самого начала…. с годов где-то 86-х. Извольте, даже при «совковой» системе были маньяки, зависимость, запрещенные темы и прочие «буки и бяки» современной цивилизации. Вспомните сериал «Рабыня Изаура», при просмотре которой чуть ли не прекращалась вся работа в огромной стране. Можно вспомнить с улыбкой, хотя на языке современной медицины это была самая массовая зависимость. Про телепередачи Кашпировского я вообще промолчу, тут по сути была массовая истерия.
Постепенно набирали скорость технологии и тут вообще случилось непредсказуемое: СССР рассыпалось и народы получили независимость. (странно, но почему-то независимость спутали с вседозволенностью и бес пределом) многократно рассыпалась и восстанавливалась экономика, вечно с чем-то боролись, запрещали, и занимались прочей ерундой, но забывали главное — полностью «забили» на детей и их досуг, переложив обязанности на их воспитание на Бог знает кого, то бишь предоставили их самим себе….. Вы все этот период пережили, так что знаете, как все происходило… :))
Учитывая тот факт, что на Гурте собралось общество «от 30 и больше» придется объяснять некоторые моменты…….
К сожалению, при «совке» была полностью уничтожена религия, которая кроме веры давала и такой полезный продукт как «моральность». Многие родители, что-бы хоть как-то выжить бросились за «длинным рублем». Все меньше и меньше занимаясь своими «чадами», не ставя за цель постоянный контроль и воспитание, а возможность одеть-обуть и дать престижное образование….. кое что изменилось, что именно — смотрите здесь:
с одной стороны такой ролик - это слишком, но я не люблю ходить вокруг да около, нет смысла….
Так-с, начинаем вспоминать детство и не только вспоминать….. Забросьте свои «взрослые» приколы, а просто выходите со своего подъезда или дворика и посмотрите глазами подростков. Что вы увидите? Где детские площадки, милые глазу дворовые “стадиончики” и центры детского творчества или спортивные секции, которые (то ли на энтузиазме, то ли на минимальную зарплату были в каждом районе) попросту исчезли с лица земли? Да, капитализм страшная штука, «невыгодные» объекты были проданы (притом довольно выгодно) спорт-площадки выделены под стоянки, чудом сохранившиеся останки детских площадок напоминают на печальные останки прошедшей эры…… печальная картинка, не правда ли?

И так, что-бы зря не разводить демагогию, переходим и теории к практике :) Роемся в шкафу, достаём старые джинсы, майку, одеваем кроссовки и выходим на улицу. (В теоретическом варианте родители на работе, Вы пришли со школы, весьма вероятно, что позанимались уроками и у вас есть 3-4 часа абсолютно свободного времени……) Выходим с подъезда, во дворе вечно сидящие бессмертные бабушки на скамейках, много запаркованных автомобилей и абсолютное отсутствие вещей, которые могут заинтересовать подростка. Хмыкаем, достаём мобильный, обзваниваем парочку друзей-подруг…. Или возвращаемся домой и заходим в «Контакты»-»Одноклассники» и опять же находим там своих друзей, 10-15 мин абсолютно бесполезного общения фразами «Привет, как дела?» или «Что щас делаешь?» (замечено, что большинство подростков пишут на русском, но в связи с отсутствием такового в школе идёт огромное количество грамматических ошибок) быстро находится компания по интересам…. Другие варианты практически недоступны или неприемлемы, ибо до ближайшей библиотеки час ходу или поездка с пересадками (притом ЭТО чтиво еще читать нужно, а ведь можно просто по инету фильм посмотреть и не напрягать мозговые извилины) а ближайший стадион как всегда находится на другом конце города да и где столько народу насобирать, что-бы в футбол сыграть. Во дворе нельзя, или хозяин запаркованной иномарки «пасть откроет» или мы просто помешаем все тем же бессмертными бабушкам в тысячный раз перемывать косточки соседям…… Так-с, после недолгих усилий необходимая компания (3-4 человека) собрана, остаётся одна проблема — куда пойти, куда податься? (для начала, хотелось бы уточнить — что мы ищем? Ищем адреналин, а сказать попроще — приключений на свою задницу)

Статья не дописана!!! в связи с дикой болью зуба и помесью доларена с коньяком постараюсь закончить в скором времени, но нужно к стоматологу иначе выйдет с нецензурной лексикой….. или статью заблочить или ждите продолжение, уж сильно больно :(
слава Богу, уже легче. Никогда не принимайте 2 таблетки доларена с пивом, состояние “робот” обеспечено. И как не развиваются технологии, а страх перед стоматологами остаётся)))

——part 2—–

Прочитав комментарии, я всё-же всерьез и надолго задумался над одним вопросом — почему взрослые (родители) так негативно воспринимают компьютеры и интеренет в частности…. Забыли еще один немаловажный фактор, который я попросту упустил из виду, ибо некоторые вещи лежат на поверхности и их просто не замечаешь….. Так на чём же базируется воспитание? По сути, воспитание детей базируется на собственном опыте, тоесть практически всегда передается опыт поколений и эта система существовала достаточно длительное время по не вмешалась…. технология. Думаю, что очень значимым фактором разрыва между родителями и детьми стало развитие технологий, кто же мог подумать, что за буквально каких-то 25-20 лет компьютеры превратятся из громоздких машин в простое устройство домашнего обихода, притом настолько сильно изменив жизнь как и семей поотдельности так и самого общества. Тем более в это влияние крепко «подлил масла» интернет, открыв практически неограниченые возможности как общения так и доступа к информации. Как не странно, не все технологии были приняты в «штыки». Банкоматы, електронная начинка автомобилей, мобильники — очень неполный перечень всех тех устройств, которых породила технология за последние годы. Буквально за десяток лет игрушки для «бАгАтых» - мобильный телефон, стал обыкновенной ежедневным предметом, которым пользуются как взрослые так и дети. И по сути, «произведения» нынешней технологии, уже мало напоминают мобильник в прямом смысле слова, а больше похож на мини-комп, он был принят обществом на «ура» из-за простоты обращения. Хотя опасности он представляет намного больше, чем новейшие персональные компьютеры…. Хотя статья не об этом, вернемся к нашим зависимостям, давайте посмотрим, какую эволюцию прошли те самые игры, которые подымают такую шумиху )) конечно сложно понять по кусочкам игр, в чем их прелесть, но давайте опять вернемся в прошлое…. все читали фантастику, фэнтези, романы, детективы, многие представляли себя на месте главных героев… к чему это я? А представьте ситуацию, что вы не только читаете, но и управляете ситуацией? Только от вас зависит как закончится сюжет, наверно многие не готовы к такому повороту событий. Ведь чтение тоже достаточно вредно для зрения (как по моему опыту, я мог за короткий срок «сделать» 200-300 страниц книги, если она действительно была интересна) или многие в детстве не кричали, играя в прятки, «Алиса, миелофон у меня»? Может просто взрослые не хотят принять те перемены, которые настолько быстро происходят, что к ним сложно приспособиться?
——part 3——
Артур, Татьяна, Вы оба правы. Так-с, на чём я там остановился? Идем дальше)))) как правильно заметил Артур, возможностей много, но эти возможности может позволить себе не каждый. Человечество, как истинные «хомо линивикус» никогда не старается идти по трудоёмкому пути. И ведь действительно, как не странно, практически самый дешевый вариант — купить компьютер и подключить его к интернету (опционально). Вроде бы и ребенок занят и под присмотром :)) Но…. дома самому играть не интересно, человек ведь животное стадное….. Итак…..
На самом деле, подросткам нужно не так уж и много, минимум контроля со стороны взрослых (это еще не значит, что они вообще будут без контроля, достаточно общих правил и прямого невмешательства взрослых). Помещение (а по сути — тепло, на голову не капает, относительно нормальное освещение ((ох уж мне эти правила санэпидемстанции, пусть они сами при таких параметрах освещения на компе занимаются :( ))
Так как мы рассматривает именно компьютерную зависимость, не будем обсуждать другие варианты времяпровождения — если есть большое желание обсудить альтернативы — создавайте отдельную тему.
Упс…. мы в компьютерном клубе…. ряды компов, достаточное количество знакомых, одноклассников (к сведению, многие знакомятся и долго дружат благодаря таким клубам). Так…. раз прибыли сюда, наверно будем играть.
(небольшое лирическое отступление для взрослых — многие говорят, что подростки днями и ночами сидят в клубе, это не совсем правда. Аргумент: «клуб постоянно забит, мы сами видели (видим)» не совсем верен. Да, компьютеры заняты, но аудитория постоянно меняется — есть четкий ограничитель нахождения подростка за компьютером — аргумент Фридмана - то есть игра ведь платная (и достаточно дорогая) а лимит финансов подростка не безграничен. Максимум (уж по моему опыту) колеблется от 1 часа до 4-5 часа от силы.)
Большую популярность приобрели сетевые или онлайн игры, в которых могут участвовать большие группы, начиная от 3-4 человек и заканчивая до 60 тысяч одновременно играющих. В чем их прелесть? Взрослым непонятно, я могу сказать только свою точку зрения — отсутствие социальных различий, всё практически зависит от умений самого игрока!!!! и не важно, лексус у тебя или ходишь пешком — в игре все одинаковы и у всех равные возможности. Не спорю, игры «затягивают» но не всех и не всегда. Есть и положительные и отрицательные стороны игр. Что еще не приемлют или не могут понять взрослые — комповый сленг. В каждой и если долго играть, сленговые слова постепенно входят в обиход (пару раз видел недоуменных учителей школ, которые пытались разобраться, что происходит с подростками и на каком языке они говорят — они сошлись во мнении, что подростки явно под наркотиками))))
Для примера можно продемонстрировать как сленг входит в обиход — в шуточном варианте или в достаточно агрессивном (я и такое видел)

терпение))) 70% статьи. Рождается в муках творчества))))

Коментарі

Артур Кочарян   4979 днів тому   #  

Доброе время суток , Егор.
НЕ согласен. С Вами. С Фридманом, которого Вы цитируете не поспоришь.
1. Вы уходите от ответа предыдщуего блога. Хотя и пишите, что статья не закончена.
2. Не увидел связи между Интернет-зависимостью, капитализмом, проданными плащадками и социальными сетями.
3. Подростки сидят в Нете из-за того, что у них нет другой возможности для общения? Цитирую: "Другие варианты практически недоступны или неприемлемы...". Не согласен. Есть такие варианты и их ОЧЕНЬ много. Ок, туго с детскими и спортивными сооружениями. НО ведь есть много существующих; да и новых возможностей МИЛЛИОН. Вопрос - кто их использует?
Ребята, технологии идут стремительно вперед. Мы можем жить при костре, огонь для которого мы добыли сами; и питаться растениями и пойманными нами же животными. Это свобода от системы. НО - ЭТО уже другая тема.
Если мы говорим про Интернет, то мы должны хотя бы ЭЛЕМЕНТАРНО им уметь пользоваться. Ведь вы не дадите пользоваться микроволновкой 3-летнему ребенку, который еще не пользовался ею? Именно поэтому я (говорю ЛИЧНО за себя) и говорю про риски и правила безопасности в Нете. Чуть не забыл, и свои слова воплощаю в действительность.

  •   Пiдписатися на новi
Бородіна Тетяна   4979 днів тому   #  

То, что интернет засасывает - это факт. То, что подростки просиживают много времени - тоже факт, достаточно зайти в любой интернет-клуб. Но вопрос - а что мы им даем взамен? Если раньше ребенку предлагали как минимум 5 вариантов проведения досуга (ридотели могли это себе позволить), то сейчас родителям спокойнее (и дешевле), когда родимое чадо будет сидеть дома возле компьютера, а не ходить вечерами с "этой нехорошей компанией, которая до добра не доведет". А среди нас взрослых, неужели так мало тех, кто не умеет/боится/стесняется общаться в реале и выбирает общение в сети? Мое мнение - что интернет-зависимость - это психологическая проблема и помочь ее решить должен профессионал.
Егор, жду продолжении статьи - интересно, в чем взаимосвязь между интернет-зависимостью, капитализмом и социализмом :-) Или это такой маркетинговый ход? :-)

  •   Пiдписатися на новi
Артур Кочарян   4979 днів тому   #  

Татьяна, спасибо. Вы правы. Есть такая проблема как зависимость. Но Вы сами указали, что проблема в том, что МЫ - РОДИТЕЛИ - можем дать взамен? Проблема не финансовая, а проблема в том, что нам самим дать нечего (среднестатистическая информация), вот и сажаем чадо перед экраном...
Вопрос как раз таки в том, что нужно ДЕЛАТЬ. КОНКРЕТНО и РЕЗУЛЬТАТИВНО.

  •   Пiдписатися на новi
Бородіна Тетяна   4978 днів тому   #  

После работы читать детям сказки, смотреть диафильмы - просто с ними общаться,несмотря на то, что сами жутко устали после работы и единственное желание - отдохнуть :-)
Просто мы-родители так озабочены зарабатыванием денег на хлеб насущный, что забываем просто пообщаться со своими детьми, а это очень важно

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   4973 дні тому   #  

добавлена вторая часть статьи, наверное самый существенный фактор увлечения компьютерами и противостояния взрослого и молодого поколения

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   4964 дні тому   #  

добавлена третья часть статьи - хоть медленно и уверено, но продвигаюсь))) может получается и не сильно научно, зато познавательно.

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.