bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

НГО и «ВЛАСТЬИМУЩИЕ-2»    

НГО и «ВЛАСТЬИМУЩИЕ-2»
3. Отношение с властями. Рассмотрим общие позиции. Для начала общая классификация -
«никакие» НГО
НГО сотрудничающие с местной властью
НГО являющиеся оппозицией местной власти
независимые НГО
Ну про «никакие» НГО в принципе понятно…. «Любители серых кроликов», ассоциации «вышивки и шитья» и прочие направления. Я не хочу никого обидеть, но по сути такие НГО — кружки по интересам, крайне редко пересекающиеся в местной властью. Максимум возникают вопросы о помещении и даже могут претендовать на сию услугу с «барского плеча» мера, как очередной галочке о заботе общины великого чиновника….

НГО сотрудничающие с местной властью — всё-таки, планируя создание НГО первым делом стоит задуматься о предстоящей стратегии Организации, ведь «лояльность» всегда играет большую роль во многих вещах и в первую очередь отношении с чиновниками. При «хорошем» поведении без всяких проблем выделяются офисы с арендой в 1грн в год, идет неплохое финансирование с местного бюджета на различные мероприятия и т.д. Такой организации сложно пойти в «лоб» против чиновников, иначе «рог изобилия» резко иссякнет со всеми вытекающими последствиями…..

Но даже в такой ситуации можно найти выход :) В лояльной НГО например было решено решить какую либо проблему, которая вызовет агрессию или недовольство местной власти, как протолкнуть такую вещь? Всегда нужно помнить, что ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!!! как вариант — создать еще одну НГО даже путем уведомления, пусть будет просто на бумаге и даже не важно, что заведовать будет только 1 человек, но…. такая НГО (которой то в принципе и терять нечего) подымает страшный кипишь вокруг проблемы, «бомбит» все инстанции, полностью накаляет обстановку, притом заявы и жалобы должны быть составлены юридически грамотно, за каждую попытку уйти от ответа местные власти должны получать «в лоб». Как только накал достигает нужного размера, благонадежная НГО продвигает свой проект, намного лояльный чем требования «кипишеров» Вам с удовольствием отдадут проблему и даже выделят финансирование - «плохой» НГО отпишутся что ихним вопросом уже занимаются. Таких комбинаций много, их просто нужно хорошо продумать.

И главное - что-бы о таких комбинациях не знала местная власть, «доброжелателей» слить информацию всегда хватает.

Оппозиционные НГО — с такими Организациями всегда сложно, беря такое направления деятельности приготовьтесь воевать до последнего патрона. Такие НГО сильно не любят, создавая такую структуру лучше иметь «пару козырей в рукаве», довольно мощную поддержку общественности да и более-менее стабильное финансовое состояние… Не стоит забывать, что война ведется без правил, и иногда затягивается надолго (особенно чиновники любят пользоваться правом типа — на ваше заявление ответим в указанные законом сроки, то есть 30 дней).

Нужно обладать стальным терпением и навыками общения с твердолобыми чиновниками различных уровней и четко пользоваться любыми возможностями их «наказать». В этом случае вести общение ТОЛЬКО в письменном виде и ни на какие устные уговоры не реагировать, иначе потом чиновник прямо смотрит Вам в глаза и говорит - «да никогда такого не было….» (проверено на собственном опыте).

С независимыми НГО сложнее, такие в принципе встречаются довольно редко, имеющие свои вполне приличные финансы и пользующиеся хорошими грантами…. Хотя…. независимых в нашей стране нет, всё равно приходится склонятся в ту или иную сторону….

Коментарі

Лілія Дмитренко   5328 днів тому   #  

Ух, какая статья! Спасибо. А какие ещё комбинации для лояльных ГО возможны? Если вдруг будет время подумать - напишете?

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5328 днів тому   #  

А в разрезе "НГО и власть" только на указанные три категории можно разделить ГО? Может, ещё какие-то градации существуют?

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5328 днів тому   #  

в мире нет чисто чёрного или чисто белого.... есть миллиарды оттенков... так и с градациями НГО, можно перечислять до бесконечности, есть например НГО-паразиты, есть НГО - прикрытия для бизнеса. Самый яркий вариант прикрытия (можете меня закидать пивными бутылками) это религиозные организации, с оборотами в миллиарды долларов и притом будучи НГО.
В принципе настольной книгой НГОшника должна быть книга "Стратагемы" китайская книга об искусстве войны. Советую ознакомится. В принципе, есть тысячи решения одной и той-же проблемы, каким способом её решать - выбирать Вам.
Да и статья написана в полушутливом тоне, что-бы вызывала улыбку, тем кому нужно - почерпнут полезное....

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5328 днів тому   #  

Спасибо за совет прочесть “Стратагемы” :-)

  •   Пiдписатися на новi
Артур Кочарян   5328 днів тому   #  

хороша теория... я про лояльные НГО. Этот механизм сработает только в первые месяцы. Власть сразу же вычислит все ваши планы по поводу "подставной "НГО. это легко делается. вот только что потом делать будут такие "лояльные" НГО.
считаю что лучше иметь свою позицию и мнение. и не обязательно критиковать других и навязывать им свое мнение. просто иметь свое. личное.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5327 днів тому   #  

Последние Ваши 4 слова - типа наш девиз. А кипишировать - не наш стиль, поэтому и спрашивала про категори.. А про стратегемы как раз читаю сейчас - интереееесно!

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5327 днів тому   #  

Если брать конкретно, то 100% лояльных НГО не бывает, даже если Вам выделили большой грант ну на пример на борьбу с туберкулезом и Вы проводите компанию, помогаете людям, освещаете статистику и проблему в регионе и местная власть радуется (а по сути, Вы делаете за них ихнюю же работу) думаете Вы будете 100% лояльны? ничего подобного.... заодно Вы портите опубликованную местными медиками статистику заболеваний....
Само существование населения вызывает у власти раздражение - на народ же надо тратить бюджет)))) что уже про НГО говорить, лояльные они или нет, подняли видите ли голову и пытаются что-то решать... А нафига тогда чиновник в кресле сидит??? :)

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5327 днів тому   #  

Сратагемы по сути и есть политтехнологии :) просто в современной трактовке очень много заумных слов и диаграмм, на житейских примерах удобоваримее читается. За тысячи лет ничего так и не изменилось по сути))))

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5327 днів тому   #  

Во! Теперь успокоилась, прочитавши о том, что 100% лояльных НГО не бывает. А то как-то не могла определиться. К первой и к последней свою организацию отнести не могла, а по поводу второй сомнения были. Теперь развеялись :-) Ещё раз спасибо. Осознание самого себя и своего места в конкретной сфере очень важно.

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5327 днів тому   #  

неплохая подборка и трактовка (как китайская так и с примерами современности) стратагем здесь http://www.33333.ru/public/stratagema.php

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    5323 дні тому   #  

Єгоре, я от що подумав, раз Ви вже цю тему почали, то в мене виникла он яка думка. А чом би Вам у Вашому блозі не зібрати на кожну стратагему нджошний кейс. конкретний приклад, конкретну історію, яка б показала іншим ЯК МОЖНА ГРОМАДСЬКІЙ ОРГАНІЗАЦІЇ ОТРИМАТИ БАЖАНИЙ РЕЗУЛЬТАТ, використовуючи ту чи іншу стратагему. Може вийти навіть непоганий бестселлєр для громадських діячів :). Нас тут сформувалось вже ядро активних блогерів, які можуть виступити й співавторами цього віртуального, а потім й паперового посібника.Що думаєте?

  •   Пiдписатися на новi
Кравчук Егор   5323 дні тому   #  

технически можно... добью статью "НГО и пиратское ПО" потом может возьмусь за стратагемы))) Хотя чуток руки опустились, разочаровался в системе власти в принципе, законы вообще не работают, приходится использовать силовые методы.... я так не привык, хотя убедился что политика полная грязь.....

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5323 дні тому   #  

Ну, почему грязь? Не принимайте близко к сердцу... Политика - это просто политика. "Politics - специфическая деятельность, направленная на завоевание власти, распоряжение властью и её удержание", - это я уяснила на одном из семинаров. С тех пор спокойнее отношусь ко всему этому... короче, к политике.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5323 дні тому   #  

P.S. Работа у них такая, у политиков.

  •   Пiдписатися на новi
Микола Замковой   5323 дні тому   #  

> Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, > как они делаются.
*Отто фон Бисмарк*

  •   Пiдписатися на новi
Тимчук Тарас    5323 дні тому   #  

цікава мантра :) https://www.youtube.com/watch?v=o3nHaQfY-h8 допомагає позбирати себе докупи

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.