bg-img bg-img bg-img
Увiйти в ГУРТ
Забули пароль?

Ще не з нами? Зареєструйтесь зараз


+ Пiдписатися

Как кофе спас Швецию от Алкоголизма…   

Обещал своим знакомым с www.gurt.org.ua небольшой кофейно-социальный пост.



Речь пойдет действительно о том, как кофе спас целую нацию от дегенерации…
Лет 5 назад мне посчастливилось около месяца провести в Стокгольме, причем полностью по кофейной теме (я изучал фильтр-кофе и скандинавскую кофейную культуру).
Те, кто был в Швеции, наверняка обращали внимание, что алкоголь продается исключительно в специальных магазинах под жестким контролем государства.





Systembolaget - государственная монопольная компания по закупке и продаже алкоголя.

Сейчас в это трудно поверить, но еще какую-то пару сотен лет назад алкоголь чуть не погубил эту холодную северную страну.



Это был настоящий бич для Швеции, где потребление спирта на душу населения являлось крайне высоким (вы что думаете – всемирно известная водка «Absolut» из Швеции случайно пришла?).



Кстати, сами шведы нередко обвиняют в своем алкоголизме славян - у них существует мнение, что именно русские приохотили шведов к выпивке во время военных походов короля Карла ХII… Лично я в этом (вспоминая, как “обрабатывали” водочкой иностранцев в общежитии романо-германского факультета) не сомневаюсь…



Это была серьезнейшая проблема нации и для того, чтобы избавиться от пьянства, была проделана огромная работа на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне.

Так вот, заменителем водки в тот момент, когда государство стало активно бороться с пьянством, стал… именно кофе!

А за то, что их страна пристрастилась к кофе, благодарить шведы должны опять-таки… славян…

Когда Петр I “всыпал” Карлу XII под Полтавой (кстати, в этом году праздновали 300-летие этого события) - тот, находясь в изгнании в Турции, познакомился там с кофе, и именно он завез его в Швецию, положив таким образом начало кофейному летоисчислению в стране.

Сегодня же кофе, по словам самих шведов, является ГЛАВНЫМ ШВЕДСКИМ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕМ. Они говорят, что если ввести эмбарго на импорт кофе в Швецию, то через несколько дней жизнь в стране остановится.

А на мой вопрос, почему же шведы пьют так много кофе, они отвечали: “Потому что летом мы пьем кофе, размножаемся и ловим рыбу, а зимой просто пьем кофе и размножаемся” .



И еще - я для себя отметил характерную и загадочную тенденцию, свойственную шведскому укладу жизни: 1)чем медленнее работаешь – тем больше пьешь кофе
2)чем больше пьешь кофе – тем эффективней работаешь
3)чем эффективней работаешь, тем меньше нужно работать

Получается интересная штука:
«ЧЕМ МЕНЬШЕ РАБОТАЕШЬ - ТЕМ МЕНЬШЕ НУЖНО РАБОТАТЬ».

Коментарі

Тимчук Тарас    5320 днів тому   #  

нарешті:) вітаю!

  •   Пiдписатися на новi
Микола Замковой   5320 днів тому   #  

Класно оформлений пост, з картинками. Одразу видно, що маєте досвід ведення персонального блогу :)

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5320 днів тому   #  

Ну, вот - наконец-то дождались! :-) А про Швецию и кофе - это надо же, как... У меня есть один знакомый - всю жизнь думала, что он наш, а оказался "шведом" :-))) Как бросил пить, подсел на кофе капитально! Теперь что оказывается это кофе ему помог...? Невероятно... :-)

  •   Пiдписатися на новi
Богдан Маслич   5320 днів тому   #  

кажуть, алкоголікам також допомагає самодопомога типу анонімних алкоголіків... також, кажуть, вони там каву п'ють з пірожними...

  •   Пiдписатися на новi
Михайло Ізюмський   5319 днів тому   #  

"Совєти не построїли комунізм / Бо в них сексу не було, а був алкоголізм" (с) ТіК. Прочитавши цей пост хочеться додати: кави теж не було (нормальної).
Особисте питання до автора: яку порадите каву для турки з доступних у торгівельній мережі?

  •   Пiдписатися на новi
Сергiй Ремiнний   5316 днів тому   #  

1) Спасибо за добрые слова, но несмотря на картинки - пока отформатировано некачественно... :-( Правда, админ обещает уважить... 2) Насчет кофе при коммунизме - как-нибудь расскажу отдельно: это вполне серьезная тема под названием "Питие определяет сознание"... 3) Михайло, мне надо страниц 20, чтоб я только подошел к ответу на этот вопрос... :-( Для начала - обращайте внимание на помол - он дожен быть МАКСИМАЛЬНО мелкий - практически пыль (несмотря на то, что на практике пойдет любой). НО ЕДИНСТВЕННЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ МОГУ ДАТЬ - ПРОБУЙТЕ - другого способа определить СВОЙ кофе, к сожалению, не существует...

  •   Пiдписатися на новi
Леся Ярошeнко   5309 днів тому   #  

Дякую! Блог виходить класний тоді, коли людина пише про те, на чому розуміється і зрозумілими словами.

Може, нам теж державних очільників у кавове заслання на пару років спровадити? Наслідків може бути два:

Варіант 1. Очільники поміняють бізнес із алкогольного на кавовий і вже не буде в нас горілка спонсором спортивної програми "Час спирту". Люди сидітимуть за чашкою кави й говоритимуть, а не лежатимуть за чаркою і мовчатимуть.

Варіант 2. Очільники навчать турків самогон із кави гнати...

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5309 днів тому   #  

“Час спирту" смешно и остроумно. Сами придумали?

  •   Пiдписатися на новi
Леся Ярошeнко   5309 днів тому   #  

Сама. Спрацював той самий ефект, який рекламісти використовували для горілки "Вдала". Якщо в заданому контексті поміняти місцями літери, то "Вдала" від "Влада" не відрізниш. Це замилювання ока, через яке коректори часто прогавлюють "очєпяткі". Коли людині тривалий час товкмачать одну фразу, ідею - вона готова побачити її всюди. Влади хочеться, а тут "Вдала" - дешевий замінник.

От і виходить, що від спорту до спирту - один ковток. Але щоб його зробити, треба кілька десятків разів почути кодову фразу про спонсора. А коли перший ковток зроблений - незабаром спорт від спирту вже й не відрізниш. П'єш спирт, а у власному уявленні - спортом займаєшся. Дарма, що літрболом.

Коли цілеспрямовано вдумуєшся в сенс реклами, часто беззмістовної, примітивної, облудної, стає дивно: чому так багато людей це дивляться/слухають/сприймають/запам'ятовують? Але ж, бачте, ВОНА ПРАЦЮЄ. ВОНА - ЦЕ РЕКЛАМА!

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5309 днів тому   #  

И "від спорту до спирту - один ковток" отличный слоган! Вы - чудо, Леся.

  •   Пiдписатися на новi
Леся Ярошeнко   5309 днів тому   #  

Дякую. Пора бізнес змінювати :) Буде потрібен безкоштовний слоган - звертайтеся.

  •   Пiдписатися на новi
Лілія Дмитренко   5309 днів тому   #  

замётано! :-)

  •   Пiдписатися на новi
Сергiй Ремiнний   5309 днів тому   #  

Мне тоже нужен "безкоштовний".... :-)

  •   Пiдписатися на новi
  •   Пiдписатися на новi


Щоб розмістити свою новину, відкоментувати чи скопіювати потрібний текст, зареєструйтеся та на портал.