Прочтя «ТОП-100», да еще и на фоне «Рецептів успіху» на ГУРТе – Толстой сказал бы : «Не могу молчать». Ну и я , естественно, тоже. Попытаюсь даже впрячь в одну упряжку (блог) этого коня и эту трепетную лань. Считая себя самокритичным, беспощаден и к другим: «невинно-напрасно» (см. Л.Н.Толстой «Воскресенье»)
ВО МНОГОГЛАГОЛАНИИ* НЕСТЬ СПАСЕНИЯ
«Эх…»
(Л.Н.Тостой)
Рейтинг «ТОП-100» IMHO – демонстрирует прискорбный тренд в IT , согласно которому рекомендуется писать по любому поводу и без, писать умело или как получится, писать, писать и еще раз писать… Не надо бояться обвинений в графоманстве, подозрений в словоблудии и даже диагноза «вербальный понос». Действуем по-ленински: ибо раз каждая кухарка может управлять государством (забудем о том, что из этого получается?), то и каждый, научившийся из букв складывать слова, а из слов – подобие предложений, вправе «чирикать» на твиттере. Ура?
Очевидно, следующий Всемирный Потоп будет потопом информационным. Невооруженным глазом видно, как жалкие крупицы сколько-нибудь ценной для кого-нибудь информации тонут в мутном потоке информационного шума. ГУРТ мог бы своей редакционной политикой пытаться противостоять этому, ставя инновационные (т.е. коммерциализированные) фильтры. Не устарел старый принцип – за интересную информацию платит редакция, за неинтересную – писатель. Может быть, тогда получалось бы менее смешно/грустно. Иначе – девальвация информационного ресурса. Ибо сказано: «А молясь , не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многоглаголании своем будут услышаны» (Матф., 6, 7).
И еще – очень не хочется самому оказаться в лидерах рейтинга «ТОП-информационных халявщиков»
* церковно-славянское – «многословие»
БЫСТРО СУП ИЗ ТОПОРА
«Ах!»
(Л.Н.Тостой)
Я тут как-то разразился злобной филиппикой на команду поваров-законотворцев под. управлением Лацибы, болем того, предложил даже единицу измерения профанаций в Третьем секторе Украины – в 1 «лацибу» (http://www.dobrota.donetsk.ua/articles/qui.doc ), но на этот раз – о другом.
Сама по себе идея конкурса рецептов успеха в многотрудном деле осчастливливания человечества НЕбезынтересна, хотя и НЕ нова. Я и сам в этом жанре пробуюсь (https://gurt.org.ua/blogs/Яків Рогалін/590 ) и даже премии снискал – 5 лет назад на Белых Ночах фандрейзинга в Санкт-Петербурге, за этот рецепт на благотворительном аукционе российские коллеги заплатили 5 тыс. рублей.
Да и институциональное развитие других ( в рамках и за рамками ваучерной Программы UNITER) провожу во многом как шеф-повар – мастер-классы по устройству фабрики кухни + рецепты блюд + продажа (https://www.facebook.com/note.php?note_id=302924146426591 ).
В известном смысле пишу «КНИГУ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ФИЛАНТРОПИИ»:
А написать я, вообще-то, хотел про кулинарию при отсутствии продуктов, но при наличии едоков. Вы пробовали готовить что-нибудь вкусненькое и , тем более, полезненькое из ингредиентов, которых так мало, что считайте их нет? Если нет, тогда какой вы, к черту, мастер? Мастера делает ограничение ресурсов. Далее речь пойдет о кулинарии отечественной, т.е. из отечественных продуктов (читай – «без иностранных грантов») поварами-резидентами по рецептам, если и заморским, то достаточно адаптированным.
Вам интересно? Тогда «далі буде»
Коментарі
Очень интересно, ждем.
І ще хотілося би десь докладніше прочитати про партнерство БФ "Доброта" з бібліотеками.
Признателен за интерес, а что касается партнерства с библиотеками: спрашивайте точнее - отвечу без утайки. Общее же мое впечатление такое же, как и от сотрудничества с музеями и кинотеатрами, ассоциациями предпринимателей и хосписной/паллиативной медициной, кришнаитами и пятидесятниками, правозащитниками и экологами, экспертами в сфере гендера и журналистами, союзами многодетных семей и инвалидов, интернатами и больницами, приютами и тюрьмами, - список неполный, но и его достаточно, чтобы судить о реальном опыте, на котором зиждятся мои умозаключения.
Цікаво. Хоча мені дивно, що цьому рейтингу присвячують тут так багато уваги. Це ж рейтинг, оснований на сухій статистиці, яку варто брати до уваги, але не варто робити однозначні висновки. Більш цікавим є рейтинг про топ-30 і зворотню реакцію учасників на своїх ресурсах. Тут справді можна робити висновки. Наприклад, такий: навіщо вкладати сили у власний ресурс, якщо усі новини можна поширювати через Гурт?